Zutaten für 4 Personen
Eier, frische | 4 Große |
Ananas, frische, reife, etwa 1,5 kg, ergeben 400 Gramm Fruchtfleisch | 1 Große |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Ananasstückchen, abgetropfte, etwa 400 Gramm | 1 Dose |
Puderzucker(1), gesiebter | 75 Gramm |
Zucker, weißer, feiner | 75 Gramm |
Wasser, lauwarmes | 50 ml |
Kirschwasser | 20 ml |
-- ODER -- | etwas |
Calvados | 20 ml |
Kiwis, feste, reife | 4 Große |
Litschis, frische, geschälte oder aus der Dose, abgetropfte | 300 Gramm |
Limette, unbehandelte, den passierten Saft und die abgeriebene Schale davon | 1 Große |
Puderzucker(2), gesiebter | 50 Gramm |
Schlagsahne, steif geschlagene, zur Dekoration | etwas |
Minze, frische, zur Dekoration | etwas |
-- ODER -- | etwas |
Mandeln, gehackte und geröstete, zur Dekoration | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Eine Glasform für etwa 1 Liter Inhalt und eine Glasplatte zum Vorkühlen in das Gefrierfach oder in einen Tiefkühler stellen.
2.Den Kopf und den Stielansatz der frischen, reifen Ananas abschneiden. Die Ananas der Länge nach vierteln, den holzigen Mittelteil herausschneiden. Das Fruchtfleisch herauslösen. Etwa 200 g davon in kleine Stückchen schneiden und zur weiteren Verwendung beiseite stellen. Das restliche Fruchtfleisch mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren.
3.Die frischen Eier trennen. Die Eigelbe mit dem gesiebten Puderzucker(1) in einer Edelstahlschüssel mit den Quirlen eines elektrischen Handrührgerätes auf höchster Stufe zu einem dicklich weißen Schaum aufschlagen. Diese Schüssel in ein heißes abere nichgt kochendes Wasserbad stellen und den Schaum stocken lassen. Dies erfolgt vom Rand her. Die gestockte Masse mit einem Spachtel immer wieder vom Rand schaben, bis der gesamte Eischaum gestockt ist.
4.In der Zwischenzeit den Zucker mit dem lauwarmen Wasser etwa 4-5 Minuten einkochen lassen, bis er leicht sirupartig, aber noch klar ist.
5.Die frischen Eiweiße mit den Quirlen eines elektrischen Handrührgerätes auf höchster Stufe zu steifem Schnee schlagen, dabei den noch heißen Zuckersirup in dünnen Faden hinzugeben. Nun die gestockte Eigelbmasse mit den Quirlen eines elektrischen Handrührgerätes auf höchster Stufe cremig aufschlagen, gut mit einem Schneebesen mit der Eiweißmasse vermischen.
6.Das Ananaspüree und das Kirschwasser oder den Calvados unterheben. Die Masse in die vorgekühlte Glasform füllen und für mindestens 5-6 Stunden in einem Gefrierfach oder in einem Tiefkühler durchfrieren lassen.
7.Während dessen für das Litschi-Kiwi-Limetten-Kompott die Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. Die Litschis aus der Schale brechen, entkernen und vierteln. Die Kiwischeiben und Litschistücke mit den zur Seite gestellten Ananasstückchen vermischen. Die Limette dünn abreiben und auspressen. Den gesiebten Puderzucker(2) im Limettensaft auflösen, die abgeriebene Limettenschale hinzugeben, zu den Fruchtstücken geben.
8.Vor dem Servieren das Parfait aus der Form lösen. Dazu die Form bis zum Rand kurz in heißes Wasser tauchen und auf eine ebenfalls vorgekühlte Platte stürzen. Nach etwa 6-8 Minuten die Form abheben und in Scheiben schneiden.
9.Die Scheiben auf Desserttellern oder in Dessertschalen anrichten und das Litschi-Kiwi-Limetten-Kompott darum verteilen. Wer möchte kann nun noch mit Schlagsahne, Minze oder Mandeln dekorieren.
10.Zubereitungszeit etwa: 30 Minuten ohne Kühl- und Gefrierzeiten
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Ananas-Parfait unter einem Litschi-Kiwi-Limetten-Kompott“