Balinesischer Ananassirup ala Ayu

Rezept: Balinesischer Ananassirup ala Ayu
Ein honigartiger Sirup, der bei vielen asiatischen Saucen und Gebäck Verwendung findet. Rezept aus Bali, Indonesien.
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Ein honigartiger Sirup, der bei vielen asiatischen Saucen und Gebäck Verwendung findet. Rezept aus Bali, Indonesien.
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2
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
200 g
Zucker, weiß
200 g
Ananas, frisch
100 g
Wasser, heiß
2 EL
Limonensaft, frisch
12 cm
Zimtstange
8
Gewürznelke(n)
1 Msp.
Kardamompulver
20 g
Ingwerscheiben, frisch oder TK
1 Prise
Salz
Außerdem:
1 Glas
steril mit Schraubverschluss 250 ml
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
18.09.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
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Die Limone:
1
Eine Limone waschen und rechts und links vom Stielansatz längs je ein Stück abschneiden. Die Abschnitte entkernen und von Hand auspressen. Die leeren Abschnitte und die Mittelteile (enthalten Bitterstoffe) verwerfen. Den frischen Ingwer waschen, schälen und quer in dünne Scheiben schneiden. TK-Ware abwiegen und auftauen.
Die Zutaten:
2
Die frische Ananas in walnussgroße Stücke schneiden. Zusammen mit dem Wasser, dem Limonensaft und dem Zucker im Blender für 2 Minuten fein pürieren. Das Püree in einen 1 Liter Topf geben. Alle restlichen Zutaten für den Sirup dazugeben.
Kochen:
3
Ohne Deckel köcheln lassen. Öfters umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern. Den gelb-milchigen Sirup so lange kochen bis er klar wird, dann mit einem feinen Sieb abseihen.
Der Ananassirup:
4
Die zuckersüßen Ingwerscheiben behalten und anderweitig verwenden. Den Sirup gut warm in das steriles Glas mit Schraubverschluss abfüllen, verschließen und erkalten lassen. Im Kühlschrank hält sich der Sirup für ca. 2 Monate ohne Geschmacksverlust.

KOMMENTARE
Balinesischer Ananassirup ala Ayu

Benutzerbild von Antareja
   Antareja
Hallo Geli, ich persönlich ziehe diesen Sirup dem lokalen Honig vor. Er hat einfach mehr Geschmack. Es gibt hier eine kleine Bienenart, die einen fast schwarzen Honig produzieren. Sie befruchten die Kokosblüten und der Honig schmeckt himmlisch. Es gibt ihn natürlich auch nur zu himmlischen Preisen.... L.G. aus Fernost dieter
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
dieser Sirup ist eine gute Idee. Paßt sicherlich auch zu Pan Cakes oder Desserts aus Joghurt/Quark oder Frischkäse. Zu den fritierten Ananasstücken sowieso. Also gehört auch dieses Rezept dazu. Nehm ich auch mal mit.. Man weiß ja nie :-))) LG ~Geli~

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