Zutaten für 4 Personen
== FÜR DAS BERLINER ALTBIER-BOCKBIER-PARFAIT == | |
---|---|
Zucker, brauner, feiner | 125 Gramm |
Berliner Altbier, z. B. Schultheiss Brauerei | 100 ml |
-- ODER -- | etwas |
Berliner Bockbier, dunkles, z. B. Berliner Kindl | 100 ml |
Eigelbe, frische | 6 Mittelgroße |
Rum, geschmacksneutraler | 2 Esslöffel |
Vanillezucker, Bourbon | 2 Teelöffel |
Schlagsahne, frische | 200 ml |
Puderzucker, gesiebter | 80 Gramm |
Minze, frische, gewaschene | 1 Handvoll |
== FÜR DIE WALNUSS-SAUCE == | |
---|---|
Zucker, brauner, feiner | 100 Gramm |
Walnüsse, fein gehackte | 80 Gramm |
Sahne, flüssige | 200 ml |
Walnußlikör | 40 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
Für das Altbier-Bockbier-Parfait:
1.Es wird der braune, feine Zucker in einer Kasserolle karamelisiert und mit dem Altbier oder dem dunklen Bockbier abgelöscht. Solange rühren, bis sich der braune, feine Zucker vollständig aufgelöst hat.
2.Die Kasserolle vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Nun die frischen Eigelbe, den geschmacksneutralen Rum und den Bourbon-Vanillezucker hinzufügen und die Masse noch warm aufschlagen, bis diese cremig wird. Dann in mit einer Küchenmaschine oder einem elektrischen Handrührgerät etwa 10 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit weiter rühren.
3.Die Kasserolle vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Nun die frischen Eigelbe, den geschmacksneutralen Rum und den Bourbon-Vanillezucker hinzufügen und die Masse noch warm aufschlagen, bis diese cremig wird. Dann in mit einer Küchenmaschine oder einem elektrischen Handrührgerät etwa 10 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit weiter rühren.
4.Eine rechteckige Glasform für etwa 1 Liter Inhalt mit einer Klarsichtfolie auslegen und die Altbiermasse oder Bockbiermasse hineinfüllen. Über Nacht in den Gefrierschrank stellen und die Masse gefrieren lassen. Vorsichtig aus der Form und der Klarsichtfolie herauslösen und in Scheiben schneiden.
Für die Walnuß-Sauce:
5.Den braunen, feinen Zucker in einer Kasserolle karamelisieren, bis er schön goldgelb ist. Mit der frischen Sahne ablöschen und langsam kochen lassen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Dann die fein gehackten Walnüsse und den Walnußlikör hinzugeben und langsam abkühlen lassen, dabei gelegentlich mit dem Schneebesen durchschlagen.
Anrichten:
6.Zum Anrichten werden als ein Spiegel jeweils 2 Eßlöffel von der Walnuß-Sauce auf vorgekühlten Desserttellern oder in vorgekühlte Desserschalen gegeben und jeweils 2 Scheiben vom dem Altbierparfait oder Bockbierparfait aufgesetzt. Mit etwas frischer Minze und mit etwas gesiebtem Puderzucker die Parfaits bestäuben und garnieren.
Hinweis:
7.Dies geht natürlich auch mit hellem Bier, dann aber den braunen Zucker gegen weißen Zucker austauschen.
8.Zubereitungszeit etwa: 25 Minuten ohne Gefrierzeit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Berliner Altbier-Bockbier-Parfait an einer Walnußsauce aus Mutterns-Küche“