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Berliner Altbier-Bockbier-Parfait an einer Walnußsauce aus Mutterns-Küche

25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
== FÜR DAS BERLINER ALTBIER-BOCKBIER-PARFAIT ==
Zucker, brauner, feiner125 Gramm
Berliner Altbier, z. B. Schultheiss Brauerei100 ml
-- ODER -- etwas
Berliner Bockbier, dunkles, z. B. Berliner Kindl100 ml
Eigelbe, frische6 Mittelgroße
Rum, geschmacksneutraler2 Esslöffel
Vanillezucker, Bourbon2 Teelöffel
Schlagsahne, frische200 ml
Puderzucker, gesiebter80 Gramm
Minze, frische, gewaschene1 Handvoll
== FÜR DIE WALNUSS-SAUCE ==
Zucker, brauner, feiner100 Gramm
Walnüsse, fein gehackte80 Gramm
Sahne, flüssige200 ml
Walnußlikör40 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
25 Min
  • Für das Altbier-Bockbier-Parfait:

    1.Es wird der braune, feine Zucker in einer Kasserolle karamelisiert und mit dem Altbier oder dem dunklen Bockbier abgelöscht. Solange rühren, bis sich der braune, feine Zucker vollständig aufgelöst hat.

    2.Die Kasserolle vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Nun die frischen Eigelbe, den geschmacksneutralen Rum und den Bourbon-Vanillezucker hinzufügen und die Masse noch warm aufschlagen, bis diese cremig wird. Dann in mit einer Küchenmaschine oder einem elektrischen Handrührgerät etwa 10 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit weiter rühren.

    3.Die Kasserolle vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Nun die frischen Eigelbe, den geschmacksneutralen Rum und den Bourbon-Vanillezucker hinzufügen und die Masse noch warm aufschlagen, bis diese cremig wird. Dann in mit einer Küchenmaschine oder einem elektrischen Handrührgerät etwa 10 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit weiter rühren.

    4.Eine rechteckige Glasform für etwa 1 Liter Inhalt mit einer Klarsichtfolie auslegen und die Altbiermasse oder Bockbiermasse hineinfüllen. Über Nacht in den Gefrierschrank stellen und die Masse gefrieren lassen. Vorsichtig aus der Form und der Klarsichtfolie herauslösen und in Scheiben schneiden.

  • Für die Walnuß-Sauce:

    5.Den braunen, feinen Zucker in einer Kasserolle karamelisieren, bis er schön goldgelb ist. Mit der frischen Sahne ablöschen und langsam kochen lassen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Dann die fein gehackten Walnüsse und den Walnußlikör hinzugeben und langsam abkühlen lassen, dabei gelegentlich mit dem Schneebesen durchschlagen.

  • Anrichten:

    6.Zum Anrichten werden als ein Spiegel jeweils 2 Eßlöffel von der Walnuß-Sauce auf vorgekühlten Desserttellern oder in vorgekühlte Desserschalen gegeben und jeweils 2 Scheiben vom dem Altbierparfait oder Bockbierparfait aufgesetzt. Mit etwas frischer Minze und mit etwas gesiebtem Puderzucker die Parfaits bestäuben und garnieren.

  • Hinweis:

    7.Dies geht natürlich auch mit hellem Bier, dann aber den braunen Zucker gegen weißen Zucker austauschen.

    8.Zubereitungszeit etwa: 25 Minuten ohne Gefrierzeit

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    Rezept von Hans-12689
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