Vanilleeis mit Apfelcrumble und Beerenvariation

35 Min mittel-schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Apfelcrumble:
Äpfel (Boskorp) 4 Stk.
Apfelsaft naturtrüb 6 EL
Zimt 0,5 TL
Zucker 1 TL
Mehl 160 g
Zucker braun 100 g
Salz 1 Msp
Butter 100 g
Puderzucker 1 TL
Vanilleeis:
Sahne 300 ml
Milch 200 ml
Eigelb 3 Stk.
Zucker 100 g
Vanilleschote 1 Stk.
Beerenvariation:
Beerenmischung tiefgefroren 250 g
Zitronensaft 2 EL
Portwein 3 EL
Zucker 2 EL
Frische Beeren der Saison etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1105 (264)
Eiweiß
2,8 g
Kohlenhydrate
28,7 g
Fett
15,2 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
35 Min

Apfelcrumble:

1.Die Butter aus dem Kühlschrank holen und warm werden lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in gut 1cm große Würfel schneiden. Mit Apfelsaft, Zitronensaft, Zucker und Zimt in einem Topf mischen und für ungefähr 5 Minuten köcheln lassen, sodass die Apfelstücke bereits leicht weich werden. Nun in die feuerfesten Formen verteilen und den Backofen auf 180° vorheizen. Die Butter, das Mehl und den Zucker verkneten, sodass sich Crumble/Streußel ergeben. Diese über den Äpfeln in den Formen verteilen. Abschließend bei 180° ca. 20 Minuten backen, 5 -10 Minuten auskühlen lassen, die Formen auf die Teller verteilen und vor dem Anrichten mit Puderzucker bestreuen.

Vanilleeis:

2.(Die Grundmasse sollte einige Stunden vorher zubereitet werden!). Die Sahne und die Milch in einen Topf füllen, eine halbe Vanilleschote (Mark und Schale) zugeben (vorher aufschneiden und das Mark auskratzen) und erhitzen. Währenddessen 3 Eigelb und 100g Zucker mit einem Mixer cremig/schaumig rühren. Die heiße Sahne-Milch-Vanillemischung mit eingeschaltetem Mixer (auf niedriger Stufe) durch ein feines Sieb langsam hinzugeben, sodass es sich zu einer Masse verbindet. Achtung: Nicht so schnell und zu heiß, da sonst „Rührei“ entsteht/das Ei stockt. Nachdem alles zu einer Masse verrührt wurde, muss die Masse erneut unter konstantem Rühren erhitzt werden. Auch hier muss darauf aufgepasst werden, dass es auf keinen Fall kocht oder ansetzt. Nun die Masse auf mindestens 7° abkühlen lassen. Nachdem die Masse abgekühlt ist, kann die Masse in einer Eismaschine weiter verarbeitet werden, bis sie cremig ist.

Beerenvariation:

3.Die TK Beeren zusammen mit dem Zitronensaft und dem Portwein in einer Pfanne erhitzen, den Zucker zugeben, unter rühren erhitzen und leicht einkochen lassen. Warm zu dem Eis servieren.

Anrichten:

4.Einen Löffel mit der Flüssigkeit der eingekochten Beeren auf dem Teller platzieren und mit einem Silikonpinsel auf dem Teller zu einer breiten Linie ziehen. Auf dieser Linie sollte nun auch angerichtet werden. Nun den Crumble inkl. Form an den Anfang platzieren, kleine Akzente mit den eingekochten Beeren setzen und zum Schluss einen großen Löffel Vanilleeis auf die andere Seite der Linie platzieren. Mit frischen Beeren garnieren. Das Eis kann super als „Vanillesoße“ zu dem Crumble genutzt werden, deshalb sollte es besser „cremig“ als „eisig“ sein.

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