Schokoküchlein mit flüssigem Kern, Macadamiaparfait und Beerenkompott

1 Std 20 Min mittel-schwer
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Schokoküchlein:
Zartbitterschokolade 200 g
Butter 200 g
Eier 6 Stk.
Zucker 250 g
Backkakao 40 g
Macadamiaparfait:
Eier 3 Stk.
Rohrzucker 2 EL
Macadamiacreme 2 EL
Pflanzenöl etwas
Sahne 200 g
Zucker 50 g
Vanilleschote 1 Stk.
Macadamianüsse 100 g
Beerenkompott:
gemischte Beeren 500 g
Zucker 1 EL
Vanilleschote 1 Stk.
Zitronensaft 2 EL
Minzblätter 5 Stk.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1410 (337)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
30,9 g
Fett
22,5 g

Zubereitung

Vorbereitung:
50 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 50 Min

Schokoküchlein:

1.Für die Schokoküchlein 5-6 Förmchen mit etwas Butter einfetten und in das Tiefkühlfach stellen.

2.Die Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Die Eier mit einer Prise Salz und dem Zucker schaumig schlagen.

3.Anschließend die geschmolzene Schokobutter in dünnem Strahl darunter quirlen. Dann das Mehl und das Kakaopulver zu der Masse sieben und unterheben.

4.Kurz vor dem Backen in die eiskalten Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 225°C ca. 10 Minuten backen, sodass der Kern in der Mitte noch flüssig ist.

5.Vorsichtig die Küchlein aus der Form stürzen.

Beerenkompott:

6.Für das Beerenkompott die gemischten Beeren bis auf 100 g in einen Topf geben und mit der ausgekratzten Vanille und dem Zucker aufkochen.

7.Einige Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis ein Kompott entstanden ist. Mit dem Zitronensaft abschmecken.

8.Nun die übrigen Beeren hinzugeben und das Ganze unter Rühren auskühlen lassen. In passende Gläschen füllen und mit der Minze dekorieren.

Macadamiapartfait:

9.Für das Macadamiaparfait die Eier mit dem Rohrzucker 5 Minuten schaumig schlagen.

10.Die Macadamiacreme hinzugeben und weitere 2 Minuten rühren. Dann die Sahne steif schlagen und unter die Masse heben.

11.Den Zucker mit 50 ml Wasser und der ausgekratzten Vanille in einen Topf geben und bei geringer Hitze zu Karamell schmelzen (hier braucht man etwas Geduld).

12.Wenn die Zuckermasse leicht braun wird, von der Herdplatte nehmen, die Nüsse hinzugeben und kurz verrühren.

13.Die Nussmasse auf einen mit Pflanzenöl bestrichenen Teller geben und auskühlen lassen. Diese im Anschluss mit einem Messer etwas kleiner hacken.

14.Die Parfaitmasse in eine mit Folie ausgelegte Kastenform geben, die karamellisierten Nüsse hinzugeben und über Nacht im Tiefkühler frieren.

15.Zum Servieren das Parfait aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden.

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