Halbflüssiger Schokokuchen mit Erdbeeren und Vanilleeis (Miriam Pede)

35 Min leicht
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schokokuchen:
Butter kalt für die Form 2 TL
Zucker 4 TL
Schokolade dunkel 80 gr.
Zucker 200 gr.
Mehl 40 gr.
Butter 100 gr.
Bio-Eier 2 Stk.
Erdbeeren:
Erdbeeren 500 gr.
Zucker 80 gr.
Basilikum 20 gr.
Vanilleeis 200 ml
Salz 1 Prise
Wasser 80 ml
Pfeffer 1 Prise

Zubereitung

1.Für den Schokokuchen den Backofen auf 160°C Umluft bzw. 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Backförmchen mit etwas kalter Butter einreiben, mit je 1 gestrichenem TL Zucker bestäuben und kaltstellen. Schokolade mit einem Messer hacken und im Wasserbad schmelzen. 100 g Zucker in eine Schüssel geben und mit 40 g Mehl, 100 g Butter und den Eiern vermengen. Die flüssige Schokolade hinzufügen und alles gut vermengen. Die Förmchen aus dem Kühlschrank nehmen, je zu 2/3 mit der Masse befüllen und auf einem Gitter in die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen geben. Nach 15 Minuten Backzeit das erste Mal kontrollieren. Der Schokoladenkuchen ist fertig, wenn er oben eine Kruste bildet und sich leicht vom Rand lösen lässt.

2.Die Erdbeeren waschen. 4 Erdbeeren zur Dekoration beiseite stellen. Die restlichen Erdbeeren vom Grün befreien und vierteln. Einige Basilikumblätter zur Dekoration beiseite stellen. Die restlichen Blätter klein schneiden. 80 g Zucker gleichmäßig in einen flachen Topf streuen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Schwenken des Topfes hellbraun verflüssigen, dabei nicht rühren. Erdbeeren, Basilikum sowie 2 Prisen Pfeffer hinzufügen und mit 60 ml Wasser ablöschen. Bei mittlerer Hitze 2 Minuten köcheln lassen. Die Erdbeermasse in eine Rührschüssel umfüllen und mit einem Pürierstab pürieren. Einen Teil der Erdbeersoße als Dekoration auf einem Teller verteilen. Den Rest in eine Glasschüssel umfüllen und lauwarm zusammen mit dem fertigen Schokoladenkuchen und dem Vanilleeis servieren.

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