Dessert: ERBEER/STACHELBEER - CRUMBLE

45 Min leicht
( 20 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
ZUTATEN FRUCHT:
Erdbeeren frisch 400 gr.
Zucker 2 EL (gestrichen)
Vanilleextrakt -eigene Herst.- 1 EL
Stachelbeeren frisch 400 gr.
ZUTATEN STREUSEL:
Dinkel Mehl Type 630 200 gr.
Zucker braun Rohzucker 110 gr.
Butter kalt 110 gr.
Backpulver 1 Msp
Salz 1 kleine Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
764 (182)
Eiweiß
2,2 g
Kohlenhydrate
24,8 g
Fett
8,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:

1.Stachelbeeren abbrausen und von Stielen und Krönchen befreien. (mit einer Schere geht es sehr einfach und schnell). Auf Küchenpapier zum Trocknen auslegen. Erdbeeren abbrausen, Ansatzblätter entfernen. Früchte vierteln und in eine Schüssel füllen. Mit Zucker und Vanilleextrakt vermischen. Backofen auf 200° bei Heißluft (220° bei O/U-Hitze) vorheizen.

Zubereitung:

2.Mehl mit Salz, Zucker und Backpulver vermischen. Butter in Stücken zugeben und mit einer Teigkarte im Mehlgemisch kleinhacken. Zuletzt mit den Fingern arbeiten und aus dem Gemisch kleine Streusel kneten.

Fertigstellung:

3.Stachelbeeren in eine passende Auflaufform auslegen. (Meine Form ist 27x18cm)

4.Marinierte Erdbeerstücken darüber verteilen ... leicht andrücken.

5.Zuletzt die Streusel auf dem Obst gleichmäßig verteilen. Hat der Ofen 200° erreicht, die Auflaufform auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben. Für 20 - 25 Min. abbacken, je nach gewünschter Bräune.

6.Den Auflauf aus dem Ofen nehmen ... etwas abkühlen lassen ... dick mit Puderzucker bestauben und noch lauwarm servieren. Dazu schmeckt eine kalte Vanilleschlagsahne** (oder ein Vanilleeis).

7.** VANILLESAHNE: Schlagsahne mit 1 EL Läuterzucker und 1 TL Vanilleextrakt steif schlagen.

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