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Dessert: Birnen-Zwetschgen-Crumble mit Cranberries und Chilischokolade

1 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für die Früchte:
Birnen3
Vanillesirup1 TL
Zitronensaft2 EL
Sternanis2
Nelkenpulver½ TL
Piment1 Prise
Zimt gemahlen½ TL
Zwetschgen tiefgefroren und abgetaut10
Die Soße:
Pflaumenmus3 EL
Wasser4 EL
Cranberry-Essig mit Akazienhonig alternativ. z. B. Apfel-Essig1 EL
Cranberries getrocknet und gezuckert2 ½ EL
Für die Streusel:
Amarettini Mandelkekse30
gemahlene Mandeln2 TK
Mehl200 g
brauer Zucker100 g
Vanillezucker1 Tütchen
Butter weich130 g
Außerdem:
Zartbitterschokolade20 g
Vollmilchschokolade40 g
Chilipulver½ TL
Gefrierbeutel1
etwas Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Die Birnen schälen und Kerngehäuse rausschneiden. In dünne Spalten schneiden. Zusammen mit dem Zitronensaft, Vanillesirup, Sternanis und den Gewürzen in einem halben Liter Wasser zum Kochen bringen, bei schwacher Hitze ca. 4-5 Minuten köcheln lassen, dann abgießen.

    2.Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Die Zwetschgen in dünne Streifen schneiden und mit den Birnen in einer Auflaufform mischen.

    3.Für die Soße das Pflaumenmus, Wasser, Cranberry-Essig und die Cranberries vorsichtig unter Rühren erhitzen. Mit den Früchten verrühren.

    4.Amarettini Kekse mit der Küchenmaschine fein mahlen. Mit den gemahlenen Mandeln, Mehl, braunem Zucker, Vanillezucker und der weichen Butter zu Streuseln verkneten. Die Streusel großzügig über den Früchten verteilen. Im Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis die Streusel eine leichte Bräunung haben.

    5.Crumble etwas abkühlen lassen (sollte noch warm bis lauwarm sein). Beide Schokoladensorten zusammen mit dem Chilipulver schmelzen lassen. Ich nehme dazu immer einen auf die Schokomenge zugeschnittenen, verschlossenen Gefrierbeutel, so bleibt das Ganze eine saubere Angelegenheit. Geschmolzene Schokolade etwas durchmischen, dann eine kleine Ecke vom Gefrierbeutel abschneiden. Die Schokolade über den Crumble träufeln und zum Schluss mit etwas fein gesiebtem Puderzucker bestäuben. Sofort servieren und genießen :-).

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