Dattel-Schoko-Muffins mit Frischkäse-Topping

30 Min leicht
( 19 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Dattel getrocknet 150 Gramm
Zartbitter-Kuvertüre 150 Gramm
Butter 120 Gramm
Mehl 150 Gramm
Haselnüsse gemahlen 100 Gramm
Backpulver 2,5 TL
Eier Freiland 2
Zucker 100 Gramm
Joghurt 300 Gramm
Frischkäse Doppelrahmstufe 150 Gramm
Butter 50 Gramm
Zucker 50 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen

Zubereitung

1.Datteln entkernen und klein schneiden. Kuvertüre raspeln, Butter schmelzen und Kuvertüre darin auflösen. Muffinblech fetten oder mit Papierförmchen versehen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

2.Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse mischen. Eier, Zucker und Joghurt verrühren, die Mehlmischung, die Dattelstückchen und die Butter-Schoko-Mischung unterrühren. Teig in die Muffinform füllen und ca. 20 min. backen. Danach ein paar Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.

3.Die zimmerwarmen restlichen Zutaten mit Küchenmaschine oder Handrührer mischen und locker aufschlagen. Mindestens 30 min kalt stellen. Danach in einen Spritzbeutel füllen und große Tuffs auf die Muffins spritzen. Nach Belieben mit Zuckerstreuseln verzieren.

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