Lammhaxen, geschmort mit Auberginen und Tomaten

leicht
( 64 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Knoblauchknolle 1 Stück
Olivenöl 100 ml
Lammhaxen á ca. 400 gr 4 Stück
etwas Fleur de Sel etwas
Zweige Rosmarin 8 Stück
Pfeffer aus der Mühle etwas
Auberginen 600 gr
Schalotten 4 Stück
Knoblauchzehen 2 Stück
Thymian frisch 0,5 Bund
Tomaten 400 gr
Scheibe Toastbrot 1 Stück
geriebener Parmesan 50 gr
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
3311 (791)
Eiweiß
0,2 g
Kohlenhydrate
1,0 g
Fett
89,0 g

Zubereitung

1.Den Backofen auf 160 Grad vorheizen, die Knoblauchknolle in grobe Stücke schneiden. Drei EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Lammhaxen leicht salzen und darin von allen Seiten anbraten. Den Knoblauch und den Rosmarin zufügen. Die Haxen pfeffern und mit etwas Öl beträufeln, alles in eine ofenfeste Form geben und etwa 1 Stunde braten.

2.Die Auberginen putzen, waschen und der Lange nach in cirka 1 cm dicke Scheiben schneiden. Salzen und in ein Sieb zum Abtropfen geben. 30 Min. ziehen lassen.

3.Schalotten und Knoblauchzehen schälen, fein würfeln und in 2 EL Öl glasig andünsten. Drei bis vier Thymianzweige beiseite legen, von den restlichen Zweigen die Blättchen abzupfen und kurz mitdünsten. Schalotten-Thymian-Mischung salzen, pfeffern und beiseite stellen.

4.Die abgetropften Auberginen im restlichen Öl portionsweise von beiden Seiten goldbraun anbraten auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

5.Die Tomaten in Scheiben schneiden, die Stielansätze ewntfernen.

6.Die Auberginen abwechselnd mit den Tomaten in einen Bräter schichten. Jede Schicht salzen und pfeffern und etwas von der Schalotten-Thymian-Mischung dazwischen verteilen. Die Lammhaxen daraufgeben und zugedeckt auf der untersten Schiene im Backofen bei 160 Grad weitere 30 Minuten braten.

7.Das Toastbrot entrinden, im Blitzhacker zerkleinern und die Brösel mit dem Parmesan vermischen. Vom restlichen Thymian die Blätter abzupfen und hinzufügen. Die Lammhaxen aus dem Bräter nehmen, in ALufolie wickeln und ruhen lassen.

8.Sollte sich viel Flüssigkeit im Bräter gebildet haben, diese abgießen. Auberginengemüse mit der Parmesanmischung bestreuen und unter dem Backofengrill goldbraun überbacken. Zusammen mit den Lammhaxen servieren. Als Beilage eignet sich frisches Weißbrot.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Lammhaxen, geschmort mit Auberginen und Tomaten“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 64 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Lammhaxen, geschmort mit Auberginen und Tomaten“