Zutaten für 4 Personen
für den Spargel: | |
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Spargel | 1 kg |
Salz | etwas |
Zucker | etwas |
Butter | 50 g |
für die Orangen-Vinaigrette: | |
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frisch gepresster Orangensaft | 250 ml |
Abrieb von einer halben Orange | etwas |
Sherry - Essig | 1 Schuss |
Olivenöl | 125 ml |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zucker | 1 Prise |
Eigelb | 1 |
Orangenlikör | 10 ml |
Zubereitung
Zubereitung vom Spargel:
1. Spargel schälen und die evtl. holzigen Enden abschneiden.
2. Wasser mit Salz und Zucker aufkochen, sollte etwas überwürzt sein!!!
3. Spargel in einen geeigneten Topf legen, mit dem überwürzten Kochwasser übergießen und 1 Minute aufkochen lassen. Topf an die Herdseite schieben und 30 – 40 Minuten ziehen lassen (kommt auf die dicke der Spargelstangen an) bis der Spargel bissfest ist.
Zubereitung der Vinaigrette:
4. Den Orangensaft und den Orangenabrieb in ein hohes Gefäss geben und mit Sherry-Essig, Salz, Pfeffer, Zucker, Eigelb Orangenlikör und Olivenöl kräftig aufschlagen.
5. Die Orangen-Vinaigrette in eine viereckige Auflaufform gießen. Den Spargel aus den Sud heben und direkt in die Orangen-Vinaigrette legen, mit Folie abdecken und mindestens 1 Stunde marinieren.
6. Dazu passen Salzkartoffeln und roher Schinken, aber auch nur mit Baguette ist es ein Gedicht.
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vom
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