Spargel mit Orangen-Vinaigrette

leicht
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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
für den Spargel:
Spargel 1 kg
Salz etwas
Zucker etwas
Butter 50 g
für die Orangen-Vinaigrette:
frisch gepresster Orangensaft 250 ml
Abrieb von einer halben Orange etwas
Sherry - Essig 1 Schuss
Olivenöl 125 ml
Salz, Pfeffer aus der Mühle etwas
Zucker 1 Prise
Eigelb 1
Orangenlikör 10 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
526 (125)
Eiweiß
1,4 g
Kohlenhydrate
3,5 g
Fett
11,7 g

Zubereitung

Zubereitung vom Spargel:

1.Spargel schälen und die evtl. holzigen Enden abschneiden.

2.Wasser mit Salz und Zucker aufkochen, sollte etwas überwürzt sein!!!

3.Spargel in einen geeigneten Topf legen, mit dem überwürzten Kochwasser übergießen und 1 Minute aufkochen lassen. Topf an die Herdseite schieben und 30 – 40 Minuten ziehen lassen (kommt auf die dicke der Spargelstangen an) bis der Spargel bissfest ist.

Zubereitung der Vinaigrette:

4.Den Orangensaft und den Orangenabrieb in ein hohes Gefäss geben und mit Sherry-Essig, Salz, Pfeffer, Zucker, Eigelb Orangenlikör und Olivenöl kräftig aufschlagen.

5.Die Orangen-Vinaigrette in eine viereckige Auflaufform gießen. Den Spargel aus den Sud heben und direkt in die Orangen-Vinaigrette legen, mit Folie abdecken und mindestens 1 Stunde marinieren.

6.Dazu passen Salzkartoffeln und roher Schinken, aber auch nur mit Baguette ist es ein Gedicht.

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