Zutaten für 1 Personen
Rhabarber frisch | 250 g |
Mehl | 140 g |
Backpulver | ½ TL |
Speisenatron | ½ TL |
Butter weich | 50 g |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 3 |
Eierlikör | 50 ml |
Milch | etwas |
Zubereitung
1.Die Springform einfettenen und mit Mehl ausstäuben. Den Rhabarber putzen, der Länge nach halbieren ( dickere Stangen vierteln ) und in etwa 1cm lange Stücke schneiden. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron mischen.
2.Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln gründlich unterschlagen.
3.Die Mehlmischung darüber sieben und zusammen mit dem Eierlikör zügig unter den Teig mischen. Falls der Teig zu zäh ist, etwas Milch zufügen, bis ein schwer-reißender Teig entsteht.
4.Den Teig in die Form füllen. Die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
5.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C ( Ober und Unterhitze ) etwa 30 min backen. Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob der Kuchen gar ist. Klebt noch Teig am Stäbchen noch etwa weitere 10min backen und erneut überprüfen.
6.Den Kuche aus dem Ofen nehmen und etwa 10min in der Form abkühlen lassen. Dann den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Oder lauwarm mit einem Klecks Sahne genießen....
7.Statt Eierlikör kann man auch einfach Milch verwenden, aber der grinste mich spontan so an..... Leider hat die Fotos von der Zubereitung und vom angeschnittenen Kuchen der PC gefressen, die folgen dann beim nächsten Mal.....
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vom
Kommentare zu „schneller Rhabarber-Zwerg“