Gekräuterte Hähnchenbrust mit gebratenem grünen Spargel

Rezept: Gekräuterte Hähnchenbrust mit gebratenem grünen Spargel
und Sauce Hollandaise
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und Sauce Hollandaise
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Zutaten für
3
Personen
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ZUTATEN
Zutaten für die Hähnchenbrust:
2 ganze
Hähnchenbrüste mit Haut 750 Gramm
1 Bund
Petersilie
3 Zweige
Oregano frisch
2 Zweige
Thymian frisch
20 Blatt
Zitronenmelisse frisch
Pfeffer aus der Mühle bunt
Salz
Cayennepulver
2 EL
Olivenöl
Zuten für den Spargel
500 Gramm
Spargel grün frisch
50 Gramm
Butter
Fleur de sel
Zutaten für die Hollandaise nach J.Lafer
4 EL
Weißweinessig
100 ml
Wasser
12 Stück
Pfefferkörner weiß
2 Stück
Schalotten frisch
4 Stück
Eigelb
325 Gramm
Butter
Pfeffer aus der Mühle weiß
Fleur de sel
Chilli (Cayennepfeffer)
40 Blatt
Zitronenmelisse frisch
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
23.03.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
858 (205)
Eiweiß
2,0 g
Kohlenhydrate
2,6 g
Fett
21,0 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Gekräuterte Hähnchenbrust mit gebratenem grünen Spargel

Das wird vorbereitet:
1
Zuerst muss für die Hollandaise der Essig mit dem Wasser, den grob zerdrückten Pfefferbeeren und den feingewürfelten Schalotten in einem Topf zum kochen gebracht werden und auf ca. 1/3 reduziert werden. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
2
Nun werden die Hähnchenbrüste geputzt, abgespült und trocken getupft. Auf die Hautseite legen und mit Pfeffer, Salz und Cayennepfeffer würzen. Die Kräuter werden nun grob zerschnitten und auf die Brüste verteilt. Nun werden die Brustseiten zusammen geklappt und mit zwei Rouladennadeln die Haut zusammen gefädelt. Die Brüste werden dann kurz vor dem Braten von außen ebenfalls gewürzt. Der Backofen wird auf 120° C. Ober/Unterhitze vorgeheizt.
3
Der grüne Spargel wird bis zur Hälfte geschält und das holzige Ende abgeschnitten. Bei sehr frischem grünen Spargel ist das schälen nicht nötig, doch leider hatte ich mindere Qualität erwischt.
4
Die 325 Gramm Butter werden in einem Topf geschmolzen, nicht zu hoch erhitzt sonder leicht geklärt, zur Seite gestellt, damit sich das Eiweiß der Butter absetzen kann.
Zubereitung:
5
In einer Ofenfesten Pfanne wird das Olivenöl erhitzt, die Brüste darin von allen Seiten gut angebraten und für ca. 30 Minuten samt Pfanne in den Backofen gestellt.
6
Wenn die Brüste 15 Minuten im Backofen sind, beginnt man in einer Pfanne die Butter zu schmelzen und den grünen Spargel darin auf milder Hitze (4 von 9) für ca. 15 Minuten leicht anzubraten.
Die Sauce Hollandaise:
7
Der Essigsud wird nun durch ein Haarsieb gefiltert und aufgefangen. Bei mir waren es 50 ml Sud, der wird nun mit dem Eigelb in eine hitzebeständige Rührschüssel gegeben und auf einen Topf mit heißem Wasser gesetzt. Das Wasser sollte nicht kochen, sondern ca. 80 Grad nicht übersteigen. Mit einem Schneebesen wird jetzt die Masse solange aufgeschlagen bis sie dickflüssig ist. Die Schüssel vom Topf nehmen und in einen sehr dünnen Strahl die flüssige Butter unter rühren. Vorsichtig, damit das abgesetzte Eiweiß im Topf bleibt.
8
Die Zitronenmelisse wird feingeschnitten untergehoben und schon kann/ sollte serviert werden. Die Hähnchenbrust wird in Tranchen geschnitten und mit dem grünen Spargel, der evtl. mit Fleur de Sel gewürzt wird, auf einem Teller angerichtet. Sauce Hollandaise und bei mir waren es Salzkartoffeln dazu und servieren.
9
Leider sind einige Fotos nicht gelungen, ich hoffe die vorhandenen zeigen wie`s funktioniert. VLG Ella

KOMMENTARE
Gekräuterte Hähnchenbrust mit gebratenem grünen Spargel

Benutzerbild von Paprilotte
   Paprilotte
Oh du schöne Spargelzeit - bin schon voller Vorfreude! Gebraten ist der einfach ein Traum, deine Beilagen passen perfekt! 5 volle, helle leuchtende Sterne von mir! LG Andrea
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Fw-Commander
   Fw-Commander
Seeehr fein gemacht! * * * * *chen und LG Frank
Benutzerbild von Andy160762
   Andy160762
MMM, Wenn das nicht Lecker ist dann fresse ich einen Besen.... Tolles Rezept....Bitte Bitte weiter so...5***** LG Andy
Benutzerbild von Olive2
   Olive2
Das Rezept gefällt mit, zum einen weil ich Spargel sehr gerne mag, zum Anderen, weil man merkt, dass hier jemand mit Liebe zum Kochen am Werk war. 5***** LG Anne
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Das sieht sehr lecker aus, eine tolle Idee, 5*****chen dafür LG Detlef und Moni

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