Zutaten für 5 Personen
Vanilleparfait | |
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Milch | 100 ml |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zucker | 100 gr. |
Eigelbe | 6 Stk. |
Sahne | 300 ml |
Walnüsse gehackt | 50 gr. |
Teig der Tarte | |
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Butter | 125 gr. |
Mehl | 250 gr. |
Eigelb | 1 Stk. |
Wasser | 45 ml |
Zucker | 25 gr. |
Salz | 1 Prise |
Belag | |
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Äpfel | 750 gr. |
Zucker | 120 gr. |
Butter | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Für das Parfait die Vanilleschote aufschneiden. Dann in einem Topf Milch mit dem Mark der Schote und der Vanilleschote aufkochen lassen. Anschließend abkühlen lassen. Die Eigelbe und die Hälfte des Zuckers mit dem Schneebesen oder Mixer schaumig rühren, bis eine dickliche Creme entsteht. Nun im Wasserbad weiterschlagen, bis die Creme hell ist. Die Sahne aufschlagen und den restlichen Zucker hinzufügen. Aus der erkalteten Vanillemilch die Schote entfernen und die Milch dann unter die Eiercreme mischen, sowie die Sahne unterheben. In kleine Förmchen füllen und dann in den Tiefkühler stellen. Zum Servieren die Walnüsse kurz anrösten, die Parfaits auf die Teller stürzen und mit den gehackten Nüssen garnieren.
2.Für die Tarte Tatin zunächst Butter, Mehl, Eigelb, Wasser, Zucker und Salz zu einem Teig verkneten und diesen mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Für den Belag in einer feuerfesten Tarteform aus Zucker und Butter Karamell herstellen. Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Schnitze schneiden. Äpfel auf das Karamell fächerförmig auslegen. Den Teig ausrollen und die Äpfel damit bedecken. Dabei die Teigränder gut herunterdrücken. Bei 200 °C 30 bis 40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Den Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, auf eine Platte stürzen und lauwarm servieren.
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vom
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