Apfel-Lebkuchen-Torte

1 Std leicht
( 19 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
für den Teig:
Eier 4 Stk.
Zucker 40 g
Mehl 90 g
Lebkuchengewürz 1 TL (gestrichen)
Kakaopulver 10 g
Backpulver 1 TL (gestrichen)
für das Apfelkompott:
säuerliche Äpfel, geputzt, geschält und vom Kerngehäuse befreit 600 g
Bio-Zitrone 0,5 Stk.
Zucker 30 g
Vanillepuddingpulver zum Kochen 1 Päckchen
Apfelsaft 375 ml
Zimt oder ein Apfelstrudelgewürz 0,5 TL
für die Creme:
Cremefine oder Sahne zum Schlagen 250 ml
Saure Sahne 10 % Fett 200 g
Vanilleschote 1 Stk.
Zucker 40 g
Sahnesteif 1 Päckchen
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
753 (180)
Eiweiß
2,3 g
Kohlenhydrate
29,7 g
Fett
5,5 g

Zubereitung

Zubereitung des Tortenbodens:

1.Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach 40 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe kurz verrühren und dann unter den Eischnee heben. Mehl, Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz mischen und auf den Eischnee sieben. Vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen (die Form nicht fetten!) und glatt streichen.

2.Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad (oder 175 Grad Umluft) ca. 18 - 20 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Belag I: Apfelkompott

3.Die vorbereiteten Äpfel klein würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln. 4 EL Apfelsaft, Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Den restlichen Apfelsaft erhitzen. Die Apfelstückchen und Zimt dazugeben, dann das verrührte Puddingpulver dazugeben. Unter Rühren 3 - 4 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd ziehen und das Apfelkompott abkühlen lassen.

4.Den Tortenboden mit einem Tortenring umschließen. Je nach Belieben kann man den Tortenboden auch noch mit etwas Alkohol tränken. Das abgekühlte Apfelkompott daraufgeben und verteilen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

Belag II:

5.Saure Sahne mit Zucker und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Saure Sahne unterheben. Die Creme auf dem Apfelkompott verteilen und die Torte vor dem Verzehr mindestens 1 Stunde kalt stellen.

6.Die Torte kann dann noch nach Lust und Laune dekoriert werden.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Apfel-Lebkuchen-Torte“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 19 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Apfel-Lebkuchen-Torte“