1. Home
  2. Rezept
  3. Rinder-Gulasch a la Mangelmann im Kartoffelmus-Ring

Rinder-Gulasch a la Mangelmann im Kartoffelmus-Ring

1 Std 40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
== FÜR DAS RINDER-GULASCH ==
Rindfleisch, aus der Keule800 Gramm
Zwiebeln, rote200 Gramm
Schweineschmalz, ohne Grieben60 Gramm
Paprikapulver, edelsüßes1 Esslöffel
Salz etwas
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle etwas
Knoblauchpulver etwas
Rinderbrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte375 ml
-- ERSATZWEISE -- etwas
Geflügelbrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte375 ml
Paprikaschoten, grüne2 Große
Karotten2 Große
Sahne, saure125 ml
Speisestärke1 Teel
== FÜR DEN KARTOFFELMUS-RING ==
Kartoffeln, mehlig kochende800 Gramm
Butter, ungesalzene80 Gramm
Eigelbe, frische4 Mittelgroße
Salz etwas
Muskatnuß, frisch griebene1 Prise
Schinken, gekochter, fein gewürfelter120 Gramm
Eiweiße, frische4 Mittelgroße
Butter, ungesalzene etwas
Mehl, gesiebtes etwas
Semmelbrösel, geröstete4 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Den Backofen auf (E-Herd: 200-220°C / Umluft: 80-200°C / Gas: Stufe 4) vorheizen.

  • 2.Das Rindfleisch in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Die roten Zwiebeln schälen und hacken. Das Fleisch im gut erhitzten Schweineschmalz etwa 10 Minuten kräftig anbraten. Die gehackten Zwiebeln hinzugeben und weitere 10 Minuten braten. Die Gewürze unterrühren und mit der Rinderbrühe oder Geflüghelbrühe aufgießen. Zugedeckt etwa 70 Minuten schmoren lassen.

  • 3.Zwischenzeitlich die mehlig kochenden Kartoffeln schälen, klein schneiden und in Salzwasser etwa 25 Minuten garen. Abgießen, gut abdampfen lassen und noch heiß durch die Kartoffelpresse geben. Die ungesalzene Butter, die Eigelbe und die Gewürze zusammen schaumig rühren. Den fein gewürfelten Kochschinken und die abgekühlten Kartoffeln untermischen. Mit Salz und Muskatnuß abschmecken und die steifgeschlagenen Eiweiß unterheben. Eine oder 4 kleine Ringformen gut mit ungesalzener Butter einfetten, mit gesiebtem Mehl bestäuben und die Kartoffelmasse hineinfüllen. Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.

  • 4.Für das Gulasch die grünen Paprikaschoten waschen, abtrocknen, halbieren, Kerne und weiße Teile entfernen und in Streifen schneiden. Die Karotten putzen und in Scheiben schneiden. Beides zum Gulasch hinzugeben und noch weitere 20 Minuten schmoren lassen.

  • 5.Die saure Sahne mit der Speisestärke verquirlen und das Gulasch damit binden. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

  • 6.Den oder die Kartoffelringe auf eine oder vier vorgewärmte Platte, bzw. Teller, stürzen und mit den gerösteten Semmelbröseln bestreuen. Das Rindergulasch in die Mitte der Ringe füllen.

  • 7.Dazu eine frischen, knackigen Kopfsalat mit einer einfachen Vinaigrette servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Hans-12689
    vom
    Profilbild von Hans-12689

Auch lecker

Kommentare zu „Rinder-Gulasch a la Mangelmann im Kartoffelmus-Ring“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich