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Alt-Wiener Schokoladentorte

leicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
== FÜR DEN TORTENBODEN ==
Eigelbe, frische8 Mittelgroße
Vanillezucker1 Packung
Salz1 Prise
Zucker, weißer, feiner150 Gramm
Eiweiße, frische8 Mittelgroße
Biskuitbrösel100 Gramm
Schokolade, zartbittere, geriebene100 Gramm
Haselnüsse, gemahlene100 Gramm
== ZUM TRÄNKEN UND BESTREICHEN ==
Sherry, trockener, etwa 2 Gläschen40 ml
Aprikosenmarmelade, passierte300 Gramm
== FÜR DIE GLASIERUNG ==
Schokolade, zartbittere, geriebene100 Gramm
Ei, frisches1 Mittelgroßes
Puderzucker, gesiebter200 Gramm
Kokosfett, z. B. Palmin60 Gramm
Butter, ungesalzene, für die Form etwas
== FÜR DIE DEKORATON ==
Mandeln, süße, geschnittene, geröstete1 Handvoll
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Den Tortenboden am Vortag herstellen, der Tortenboden muß über Nacht ruhen!

    2.Den Boden einer Springform mit ungesalzener Butter ausstreichen.

    3.Den Backofen auf 180°C vorheizen.

    4.Die Eigelbe mit dem Vanillezucker, dem Salz und der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Die Eiweiße zu einem steifen Schnee schlagen, den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen und gut unterrühren. Es soll ein schnittfester Eischnee entstehen. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben.

    5.Die Biskuitbrösel mit der geriebenen Schokolade und den Haselnüssen mischen und unterziehen. Den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und auf der zweiten Schiene von unten 30-40 Minuten backen. Den Tortenboden auf ein Kuchengitter stürzen und über Nacht abkühlen lassen. Den Tortenboden zweimal durchschneiden und jeden Boden mit Sherry tränken. Zwei Tortenböden mit der verrührten Marmelade bestreichen und aufeinandersetzen, den dritten Tortenboden darauflegen.

    6.Die geriebene Schokolade im Wasserbad schmelzen und wieder abkühlen lassen. Die Schokolade mit dem Ei und dem Puderzucker verruehren. Das Kokosfett schmelzen lassen und tropfenweise unter die Schokoladenmasse ziehen. Sie soll cremig sein. Die Glasur über die Oberfläche und den Rand der Torte streichen, dabei mit einem breiten Messer ein wellenartiges Muster auf der Oberfläche anbringen. Dann die geschnittenen und gerösteten Mandeln aufstreuen. Die Glasur muß völlig getrocknet sein, ehe die Torte angeschnitten werden kann.

    7.Zubereitungszeit etwa: 24 Stunden, einschließlich der Vorbereitungs-, Kühl- und Ruhzeiten

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    Rezept von Hans-12689
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