Zutaten für 12 Personen
== FÜR DEN RÜHRTEIG == | |
---|---|
Lychees, getrocknete | 50 Gramm |
Papaya, getrocknete | 50 Gramm |
Ananas, kandierte | 100 Gramm |
Butter, ungesalzene, weiche | 300 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Margarine | 300 Gramm |
Zucker, brauner, feiner | 250 Gramm |
Vanillin-Zucker, brauner | 1 Tüte |
Zitronen-Aroma | ½ Röhrchen |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Rum-Aroma | 1 Röhrchen |
Salz | 1 Prise |
Eier, frische | 5 Mittelgroße |
Mehl, gesiebtes | 500 Gramm |
Backpulver | 4 Teelöffel (gestrichen) |
Vollmilch | 2 ½ Esslöffel |
Rosinen, helle | 250 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Die Menge ist ausreichend für eine Gugelhupfform (Ø 24 cm) oder eine Kastenform (35 x 11 cm):
Vorbereiten:
2.Die Gugelhupfform oder die Kastenform fetten und mehlen. Für den Teig die getrockneten Lyhees, die getrocknete Papaya und die kandierte Ananas in feine Stücke schneiden.
3.Den Backofen vorheizen - E-Herd: Ober-/Unterhitze: etwa 180°C; Umluft: etwa 160°C
Für den Rührteig:
4.Die weiche Butter oder die Margarine in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach den braunen, feinen Zucker, den Vanillin-Zucker, das Zitronen-Aroma oder das Rum-Aroma und das Salz unter ständigem Rühren hinzufügen. Rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Jedes frische Ei jeweils etwa 30 Sekunden auf höchster Stufe unterrühren. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver vermischen, abwechselnd mit der Vollmilch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die fein geschnittene Lychees, die fein geschnittene Papaya und die kandierte Ananas kurz auf niedrigster Stufe unter den Teig rühren. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
5.Backzeit: etwa 80 Minuten
6.Den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Tip:
7.or dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Limetten-Zucker-Guß versehen.
8.Zubereitungszeit: 20 Minuten, plus Backzeit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Königskuchen mit exotischen Früchten a la Mangelmann“