Schokoladen-Nougat-Mousse mit heller Mokkasabayon

Rezept: Schokoladen-Nougat-Mousse mit heller Mokkasabayon
8
05:00
9
511
Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
Mousse
200 g
Zartbitterkuvertüre
50 g
heller Nougat
200 ml
Sahne
2
Eier, super frisch
2
Eiweiß
1
Bio-Orange, Abrieb
1 EL
Rum
1 EL
Orangenlikör
1 EL
Amaretto
1
Tortenboden
Sabayon
300 ml
Milch
60 g
Zucker
40 g
Kaffeebohnen
4
Eigelbe, super frisch
Deko
Kakaopuver
Schokoladentrüffel
Zubehör
6
Metallringe 7 bis 8 cm Durchmesser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
26.01.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
837 (200)
Eiweiß
3,5 g
Kohlenhydrate
15,2 g
Fett
11,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Schokoladen-Nougat-Mousse mit heller Mokkasabayon

1
Die Kaffeebohnen leicht anmörsern - die Milch kurz aufkochen lassen und dann in ein verschließbares Gefäß geben - die angemörserten Kaffeebohnen dazu geben und am besten übernacht kalt stellen.
2
Mit den Metallringen aus dem Tortenbogen die Böden ausstechen - wem die Böden zu dick sind, der kann diese mit einem Brotmesser der Länge nach halbieren und wieder in die Ringe einsetzen. Ringe beiseite stellen. Das Eiweiß von zwei Eiern steif schlagen und kühl stellen. Die Sahne steif schlagen und kühl stellen.
3
Die Kuvertüre und den Nougat mit einem Kochmesser in kleine Stücke schneiden und in einer Metalschüssel über dem Wasserbad langsam schmelzen - beiseite stellen.
4
Die Eier in einer Metalschüssel über dem Wasserbad schaumig aufschlagen - Achtung: die Eimasse nie über 70 Grad kommen lassen, ansonsten gibt es Rührei! Kleiner Tip: falls vorhanden den Sahnebesenvorsatz des Pürierstabes verwenden - klappt super!
5
Die geschmolzene Schokoladen-Nougat-Masse zu der aufgeschlagenen Eiermasse geben - Orangenabrieb und den Alkohl dazu geben - die steifgeschlagene Sahne und den Eischnee vorsichtig unterheben - die Masse in die Metallringe einfüllen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
6
Zum Anrichten die Mousse in den Metallringe mit Kakaopulver abstreuen - dann auf Teller stellen und mit einem warmen Messer vom Rand lösen, die Metallringe abziehen - auf die Moussetörtchen je einen Schokoladentrüffel geben.
7
Die Kaffeebohnen mit der Milch durch ein feines Sieb passieren - die kalte Mokkamilch in eine Metalschüssel geben und mit dem Zucker und den Eigelben mischen - über ein Wasserbad schaumig aufschlagen. Achtung: auch hier darauf achten, dass die Masse nie über 70 Grad kommt - wer mag schon Mokkarührei?
8
Die Mokkasabayon löffelweise um die Moussetörtchen geben und servieren - dazu paßt ein Espresso und ein Gläßchen Grappa. Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbasteln.

KOMMENTARE
Schokoladen-Nougat-Mousse mit heller Mokkasabayon

   L****a
Hach...davon hätte ich jetzt gerne ne Portion...für dich gibt's 5 Sterne
Benutzerbild von Kajo
   Kajo
WOW...was für ein Dessert...steckt schon in den Favoriten, meine Gästen werden es mir danken..ggvlg Karo
   p****s
Ein Traum für jeden Schoki-Fan , damit hast Du dich selbst übertroffen ! 5 * Lg von der pottmaus
Benutzerbild von Florinda
   Florinda
Klingt ja echt klasse - ein feines Dessert - 5***** verdient!!!
Benutzerbild von rosinenschneckele
   rosinenschneckele
Wow, wie lecker ist das denn...dafür gibts sofort 5 süße Sternchen ! LG, Gabi

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