Zutaten für 4 Personen
Hähnchen ganz, gewaschen und abgetupft | 1300 Gramm |
Zwiebeln, gepellt und geviertelt | 2 Stück |
in gobe Würfel geschnittene Sellerieknolle | 2 EL |
in Scheiben geschnittene Möhren | 2 EL |
in Ringe geschnittene Porrestangen | 2 EL |
Fett zum anbraten | 2 EL |
Gemüsebrühe | 1 Liter |
Salz | etwas |
Pfeffer schwarz | etwas |
Paprikapulver scharf | etwas |
Soßenbinder dunkel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Den Bräter mit dem Bratfett im Backoffen bei 200° C aufheizen. Das Hähnchen mit dem Salz, dem Pfeffer und dem Paprikapulver gut einreiben. Die Keulen binde ich mit Wurstband etwas zusammen.
2.Das Hähnchen mit der Brust zuerst im Bräter legen. Ich wende ihn dann nicht mehr. Hebe ihn nur ab und zu etwas hoch damit Flüßigkeit darunter läuft. Die Zwiebel, den Sellerie, die Möhren und den Porree lege ich von Anfang an mit in den Bräter. Ab und zu mit etwas Brühe ablöschen. 4 bis 5 mal runterköchel und ablöschen. Dann ca. 3 cm hoch die Brühe auffüllen und ca. 60 min. köcheln lassen.
3.Das Hähnchen zwischendurch immer wieder mit dem Bratensaft übergießen. Falls das Hähnchen nicht genug knusprig wird, dann die Temperatur erhöhen und so lange warten bis die gewünschte Bräune entstanden ist. Bräter aus dem Backofen nehmen und auf dem Herd die Soße fertig stellen.
4.Hähnchen aus dem Bräter nehmen und auf eine Fleischplatte geviertelt anrichten. Die Soße mit dunklem Soßenbinder binden bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Soße durchsieben. Fertig.
5.Wir essen das Hähnchen mit Salzkartoffel und Rotkohl. Guten Hunger.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****e
vom
Kommentare zu „Freddys Sonntagsbrathähnchen“