Kräuter Risotto mit Ofentomaten und Prosciutto

Rezept: Kräuter Risotto mit Ofentomaten und Prosciutto
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
Risotto
350 g
Risottoreis
4 EL
Olivenöl
1
Schalotte
2
Knoblauchzehe
6 Stängel
Thymian
2 Stängel
Rosmarin
200 ml
Weißwein
1500 ml
Gemüsebrühe
3 EL
Butter
200 g
Parmesan
Deko
100 g
Prosciutto
0,5 Bund
Basilikum
Ofentomaten
150 g
Cocktailstrauchtomaten
2
Schalotte
1
Knoblauchknolle
6 EL
Olivenöl
2 EL
Zucker braun
Meersalz
Pfeffer
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.01.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
720 (172)
Eiweiß
3,4 g
Kohlenhydrate
2,5 g
Fett
16,1 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
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Tomaten und Prosciutto
1
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
2
Die Tomaten waschen und halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.Den Knoblauch und Schalotten pellen und in feine Scheiben schneiden. Zwischen die Tomaten legen.
3
Alles mit Olivenöl beträufeln und mit Zucker bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Im heißen Backofen ca 15 Minuten backen.
5
Den Prosciutto auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im 180° heißen Ofen 10 Minten knusprig kross backen.
Risotto
6
Die Schalotte pellen und fein würfeln. Den Knoblauch pellen und fein hacken.Thymianblätter abzupfen, Rosmarin nur grob zerteilen.
7
Das Öl in einem Topf oder Pfanne erhitzen und die Schalotte mit dem Thymian, dem Knoblauch und dem Rosmarin farblos anschwitzen.
8
Den Risottoreis einrühren und 1-2 Minuten glasig andünsten. Rosmarin entfernen.Den Weißwein zugießen und fast komplett einkochen lassen.
9
Die heiße Gemüsebrühe nun Schöpfkellenweise zum Reis geben. Temperatur auf mittlere Hitze stellen.
10
Wenn die Brühe fast aufgenommen ist immer wieder etwas Brühe nach geben. Leicht umrühren, aber nicht zu kräftig.So verfahren bis der Reis aldente ist und schön cremig ist.
11
Den Parmesan reiben.Basilikum hacken, einige Blätter zur Deko aufheben.
12
Den Topf vom Herd nehmen und die Butter einschmelzen lassen.2/3 des Parmesan und das Basilikum unter das Risotto rühren.
13
Die Tomaten mit dem Prosciutto auf dem Risotto dekorativ anrichten. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und sofort servieren.

KOMMENTARE
Kräuter Risotto mit Ofentomaten und Prosciutto

Benutzerbild von diewildehilde
   diewildehilde
Gefällt mir sehr gut dein Risotto......................Mag ich......................GLVG.
Benutzerbild von Rejerfan_55
   Rejerfan_55
Ein schönes mediterranes Rezept mit perfekter Präsentation. 5***** und gvlG
Benutzerbild von Dom-four-07
   Dom-four-07
ein tolles gericht....sieht echt klasse aus...und geschmacklich top, LG franz
Benutzerbild von Hoenowbear
   Hoenowbear
Sehr lecker... 5***** LG Andy
Benutzerbild von Kajo
   Kajo
Genau das Richtige... mit jede Menge Parmesan.. hmm..Rosmarin und fruchtigen Tomaten...dekorativ dargestellt..sehr schön... ggvlg

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