Gratinierter Auberginen-Auflauf (Parmigiana di Melanzane)

2 Std 35 Min leicht
( 18 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Aubergine, ca. 300 g 1
Zwiebel 1
Knoblauchzehe 1
Tomaten Konserve gehackt 1 kleine Dose
Mozzarella 125 g
Parmesan 50 g
Olivenöl 50 ml
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Zucker etwas
Basilikumblätter 1 handvoll
Ciabatta vom Vortag 2 Scheiben

Zubereitung

1.Ein Backblech mit Küchenpapier auslegen. Aubergine putzen, waschen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf das Blech legen und salzen. Mit Küchenpapier bedecken. Mit einem Holzbrett oder einer großen Auflaufform beschweren. Ca. 1 Stunde stehen lassen.

2.Backofen auf 200°C vorheizen.

3.Auberginen trocken tupfen. Rest Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Auberginen darin portionsweise von jeder Seite goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

4.Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomaten samt Saft zufügen. Hälfte Basilikum zufügen. Aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

5.Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Parmesan reiben. Ciabatta grob zerbröseln, mit 2 EL Parmesan mischen.

6.Rest Basilikum in die Tomatensauce rühren und eine dünne Schicht Sauce auf dem Boden einer Auflaufform verstreichen. Eine Schicht Auberginenscheiben leicht überlappend hineinlegen. Mit 2–3 EL Parmesan bestreuen. Etwas Mozzarella darauflegen, mit Tomatensauce bedecken. Dann die nächste Schicht Auberginenscheiben, Parmesan und Mozzarella und mit Tomatensauce abschliessen.

7.Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Backzeitende auf den Auflauf die Ciabattastreusel streuen und zu Ende backen.

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