Zutaten für 12 Personen
Äpfel säuerlich | 1,30 kg |
Zitronen unbehandelt | 2 |
Marzipan Rohmasse | 125 gr. |
Aprikosenmarmelade | 100 gr. |
Zimtstange | 1 |
Calvados | 100 ml |
Zucker | 250 gr. |
Apfelsaft | 500 ml |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Butter | 125 gr. |
Mehl | 150 gr. |
Eier | 3 |
Backpulver | 2 TL |
Schlagsahne | 75 gr. |
Puderzucker | 1 EL |
Hagelzucker | 1 EL |
Fett für die Form | etwas |
Mehl für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Zitronen gründlich waschen, dann trocken reiben. Die Schale von einer Zitrone dünn abschneiden, die andere abreiben. Beide Zitronen auspressen. 1/2 Liter Wasser, apelsaft, Calvados, die Hälfte des Zuckers, Zimt, Zitronensaft und die abgeschälte Zitronenschale in einem großen Topf aufkochen. Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen und in dem kochendem Sud ca. 10 Minuten dünsten. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.
2.Marzipan und Konfitüre cremig rühren. Fett, den Rest Zucker, Vanillinzucker und die abgeriebene Zitronenschale auch cremig rühren. Eier einzeln jeweils mit einem Esslöffel Mehl unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen, mit flüssiger Schlagsahne unter den Teig rühren. Den Teig in einer gefetteten und mit dem Mehl ausgestäubten Springform glatt streichen. Die Marzipan-Konfitüre-Mischung in die Äpfel verteilen.
3.Äpfel dicht an dicht auf den Teig setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad C ca. 55 bis 60 Minuten backen. Dann den Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Anschließend aus der Form herauslösen, mit Hagelzucker bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne.
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vom
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