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Kuchen: Apfelkuchen mit Marzipan-Aprikosen-Füllung

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Äpfel säuerlich1,30 kg
Zitronen unbehandelt2
Marzipan Rohmasse125 gr.
Aprikosenmarmelade100 gr.
Zimtstange1
Calvados100 ml
Zucker250 gr.
Apfelsaft500 ml
Vanillinzucker1 Päckchen
Butter125 gr.
Mehl150 gr.
Eier3
Backpulver2 TL
Schlagsahne75 gr.
Puderzucker1 EL
Hagelzucker1 EL
Fett für die Form etwas
Mehl für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Zitronen gründlich waschen, dann trocken reiben. Die Schale von einer Zitrone dünn abschneiden, die andere abreiben. Beide Zitronen auspressen. 1/2 Liter Wasser, apelsaft, Calvados, die Hälfte des Zuckers, Zimt, Zitronensaft und die abgeschälte Zitronenschale in einem großen Topf aufkochen. Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen und in dem kochendem Sud ca. 10 Minuten dünsten. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.

    2.Marzipan und Konfitüre cremig rühren. Fett, den Rest Zucker, Vanillinzucker und die abgeriebene Zitronenschale auch cremig rühren. Eier einzeln jeweils mit einem Esslöffel Mehl unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen, mit flüssiger Schlagsahne unter den Teig rühren. Den Teig in einer gefetteten und mit dem Mehl ausgestäubten Springform glatt streichen. Die Marzipan-Konfitüre-Mischung in die Äpfel verteilen.

    3.Äpfel dicht an dicht auf den Teig setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad C ca. 55 bis 60 Minuten backen. Dann den Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Anschließend aus der Form herauslösen, mit Hagelzucker bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne.

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