Rüeblicake ( Karotten )

1 Std 10 Min leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Mehl 350 g
Backpulver 1 Päckchen
Zucker 300 g
Zimt 2 Esslöffel
Kardamon 0,75 Esslöffel
Nelkenpulver 2 Messerspitzen
Salz 1 Prise
Rüebli, fein geraffelt 250 g
Zitrone, Schale und Saft 1
Mandeln, gemahlen 250 g
Eier, verklopft 4
Butter, flüssig und abgekühlt 200 g
Marzipanrüebli etwas

Zubereitung

1.1.) Mehl und Backpulver mischen. Zucker und Gewürze dazugeben. Rüebli ( Karotten ) , Zitrone und Mandeln dazumischen. Eier und Butter daruntermischen.

2.2.) Cakeform von ca. 32 cm Länge mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen.

3.3.) im vorgeheizten Backofen ( ca. 180 Grad) auf der untersten Rille ca. 55 Minuten backen.

4.4.) Kurz aus dem Ofen nehmen und die Marzipanrüebli in den Cake stecken, so dass nur noch der "Kopf" rausguckt.

5.5.) Nochmals in den Ofen und ca. 15 Miuten fertig backen. Stricknadeltest machen ( schauen ob der Kuchen auch "durch" ist = Stricknadel reinstecken und wenn kein Teig mehr klebt, ist's gut)

6.6.) Zum Abkühlen aus der Form nehmen und auf ein Gitter stellen. Dann mit weiteren Marzipanrüebli ( so man Marzipan mag ) verzieren und mit Puderzucker bestäuben.

7.Da ich den Cake gern auch verschenke, mache meistens etwas mehr Teig und backe dann noch ein paar Muffins für mich daraus. Die müssen so ca. nach 30 Minuten aus dem Ofen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Rüeblicake ( Karotten )“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 10 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Rüeblicake ( Karotten )“