1. Home
  2. Rezept
  3. Christstollen

Christstollen

1 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Rosinen500 gr.
Orangeat und Zitronat gr.
Rum50 ml
Mandelstifte50 gr.
lauwarme Milch125 ml
frische Hefe1 Würfel
Honig3 EL
Mehl400 gr.
Marzipanrohmasse100 gr.
Butter450 gr.
Salz1 TL
Mark von 1/2 Vanilleschote etwas
abgeriebene Zitronenschale1 TL
Puderzucker gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Rosinen,Orangeat und Zitronat im Rum einweichen.Mandelstifte überbrühen und 10 Min.ziehen lassen.Abtropfen lassen und mit den Rumfrüchten mischen.Milch,zerbröckelte Hefe,Honig und 200 gr Mehl vermengen und mit 1 EL Mehl bestäuben.Mischung an einem warmen Ort gehen lassen,bis die Oberfläche aufreißt.

    2.Marzipanrohmasse fein reiben.Restliches Mehl,200 gr.Butter in Flöckchen,Salz,Marzipan, Vanillemark,Zitronenschale,Rumfrüchte und Vorteig in eine Küchenmaschine geben und mit dem knethaken 8 Min.kneten.Teig zugedeckt 1 Std.an einem warmen Ort gehen lassen.

    3.Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und auf ein Backpapier geben.Zu einem rechteck von etwa 20 mal 35 cm formen und eine Längsseite zur Hälfte überklappen.So erhält man die klassische Stollenform.Stollen zugedeckt über Nacht kalt stellen.

    4.Backofen auf 180°C (Umluft)vorheizen und den Stollen 15 Min.backen.Den Ofen auf 160°C runterschalten und den Stollen weitere 45 Min.backen.Eventuell nach 25 Min.mit Backpapier abdecken.Restliche Butter schmelzen und Stollen sofort damit bestreichen.Puderzucker darübersieben und einziehen lassen.Den Vorgang wiederholen bis Puderzucker und Butter

    5.aufgebraucht sind.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von k****1
    vom
    Profilbild von k****1

Auch lecker

Kommentare zu „Christstollen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich