Zutaten für 4 Personen
Zitrone, Saft | 1 |
Zimt gemahlen | 1 TL (gestrichen) |
brauner Zucker | 20 gr. |
Äpfel | 2 |
brauner Zucker | 80 gr. |
Vanillin-Zucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 |
Sonnenblumenöl | 4 EL |
Mehl | 200 gr. |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Buttermilch | 100 ml |
Zubereitung
45 Min
1.Zum Marinieren Zitronensaft mit Zimt und Zucker verrühren. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit der Zitronenmischung verrühren.
2.Für den Teig Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Eier mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe cremig schlagen, Sonnenblumenöl nach und nach hinzugeben. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und nach und nach abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren.
3.Marinierte Apfelwürfel kurz in einem Sieb abtropfen lassen und 3/4 unter den Teig rühren. Den Teig in eine Muffinform (gefettet mit Semmelbrösel ausgestreut) geben, dabei darauf achten, dass die Förmchen nur zu zwei Drittel mit Teig gefüllt sind. Die restlichen Apfelwürfel auf den Teil verteilen.
4.Die Frm auf dem Rost (unteres Drittel) in den Backofenschieben. Ober-/Unterhitze: 180 Grad (vorgeheizt); Heißluft: 160 Grad (vorgeheizt); Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt); Backzeit: 25 min. Muffins etwa 10 min in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kucherost erkalten lassen.
5.Tipp: Sie können auch Papierbackförmchen in die Muffinsmulden stellen. Dann brauchen Sie diese nicht zu fetten und mit Semmelbrösel auszustreuen.
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vom
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