Apfel-Muffins mit Nuss-Streuseln

1 Std leicht
( 47 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für 12 Stück:
Äpfel, ca. 400 g 2
Butter 175 g
Zucker 175 g
Ei Größe M 1
Mehl 325 g
Backpulver 1 TL
Backkakao 15 g
Salz 2 Prisen
Milch 100 ml
Haselnüsse, gehackt oder gehobelt 25 g

Zubereitung

1.Den Backofen auf 200° C (Umluft: 180° C) vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen oder etwas fetten. Die Äpfel nach Belieben schälen, vierteln und entkernen. Einen Apfel in 12 Spalten, den anderen in kleine Stücke schneiden.

2.Für den Rührteig 100 g Butter und 100 g Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes zu einer glatten Masse aufschlagen. Das Ei unterschlagen. 200 g Mehl, Backpulver, Backkakao und 1 Prise Salz vermischen und mit der Milch kurz unter den Teig rühren. Die Apfelstücke mit einem Kochlöffel untermischen.

3.Für die Streusel 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 125 g Mehl und Haselnüsse mischen. 75 g Butter in einem Topf schmelzen. Die Zucker-Mehl-Nussmischung zugeben und mit einer Gabel einrühren, sodass Sreusel entstehen.

4.Den dunklen Rührteig gleichmäßig in die gefetteten oder mit Papier ausgelegten Muffinformen verteilen. Die Streusel darauf verteilen. In jeden Muffin eine Apfelspalte stecken. Die Streuselmuffins im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Etwas abkühlen lassen und servieren.

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