Zutaten für 8 Personen
Rinderbraten / Bürgermeisterstück | 1 ½ kg |
Salz und Pfeffer | etwas |
Paprikapulver | etwas |
Rosmarin getrocknet | etwas |
Knoblauch gefriergetrocknet | 1 ½ TL |
Olivenöl extra vergine | 75 ml |
Zwiebel frisch | 1 |
Feigen | 200 g |
Bratensoße (Trockenpulver) | 1 EL |
Mehl gesiebt- Stärke | 1 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Mais Grieß | 400 g |
Muskatnuss | etwas |
Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 20 Min
1.1. Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine feuerfeste ,flache Form darin aufwärmen. Den gefriergetockneten Knoblauch in zwei EL kaltem Wasser quellen lassen, die Zwiebel wird geschält und geviertelt. 2. Das Fleisch unter fließend kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier ordentlich trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer u. Paprikapulver würzen und in heißen Olivenöl von allen Seiten , in 15 Minuten scharf anbraten. 3. Den Braten in die vorgewärmte Form legen und mit Rosmarin und dem abgegossenen Knoblauch bestreuen. Das Bratenthermometer an der dicksten Stelle des Bratens platzieren. Die Zwiebelstücke zum Braten legen und auf einem Ofengitter ca. 4 1/2 Std. auf der unteren Backofenschiene garen.Die Kerntemperatur sollte ca. 60 Grad betragen. Nach der Garzeit den Ofen ausschalten und das Fleisch etwas ruhen lassen. 4. Die Feigen in 5 - 8 mm große Stücke schneiden und mit 2 - 3 EL des heißen Bratöls begießen und ruhen lassen. 1/2 Std. bevor der Braten fertig ist, die Feigen in die Form zum Braten in den Backofen legen. 5.Für die Soße den restlichen Bratenfond aus der Pfanne mit 1/2 Ltr. Wasser zum Kochen bringen und das Bratensoßenpulver hinzufügen und aufkochen. Die Stärke zum Binden der Soße mit 1/4 Ltr.kaltem Wasser verquirlen und nach Bedarf andicken, damit sie eine gute Konsisstenz bekommt. Mit Salz und Pfefer abschmecken, die Feigen und Zwiebeln der Soße hinzufügen. 6. In einem Topf ca. 1,6 Ltr. Wasser mit Salz aufkochen lassen. Die Herdplatte auf niedriger Hitze zurück drehen und unter ständigen Rühren nach und nach den Maisgrieß hinzufügen. Bei milder Hitze solange kochen ( 40 Min.) und umrühren, bis sich der Brei vom Topfboden löst. Vor dem Servieren etwas weiche Butter für den Geschmack hinein rühren. Die Polenta mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle auf den vorgewärmten Teller anrichten.
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vom
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