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Sauerbraten mit Lebkuchensoße und Wirsing

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Rinderbraten1 ½ Kilogramm
Wacholderbeeren10 Stück
Weißweinessig200 Milliliter
Lorbeerblatt1 Stück
Gewürznelken4 Stück
schwarze Pfefferkörner1 Teelöffel
Möhren200 Gramm
Sellerieknolle200 Gramm
mittelgroße Zwiebeln1
Butterschmalz3 Esslöffel
Salz,schwarzer Pfeffer etwas
Mehl2 Esslöffel
Honigkuchen125 Gramm
Rosinen75 Gramm
Wirsingkohl (ca. 1 kg)1 Kopf
frisch geriebene Muskatnuss etwas
Gemüsebrühe (Instant)1 Teelöffel
Mandelblättchen50 Gramm
Petersilie½ Bund
Lorbeerblatt zum Garnieren etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Fleisch waschen und in eine Schüssel legen. Wacholderbeeren zerdrücken. Essig mit 1/2 Liter Wasser, Lorbeerblatt, Nelken, Wacholderbeeren und Pfefferkörner mischen. Möhren und Sellerie schälen und waschen, 1 Zwiebel schälen. Alles in Stücke schneiden. Gemüse und Zwiebel zum Fleisch geben, mit der Marinade begießen. 2-3 Tage durchziehen lassen. Ab und zu wenden. Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Gemüse abtropfen lassen, Marinade dabei auffangen. 2 EL Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse zufügen und ca. 5 Minuten mitbraten. Fleisch und Gemüse aus dem Topf nehmen. Mehl in den Topf stäuben, kurz anschwitzen und mit der Marinade ablöschen. Honigkuchen zerbröckeln und zugeben. Fleisch und Gemüse wieder in den Topf geben. Zugedeckt ca. 2 Stunden garen. Braten aus der Soße nehmen. Soße durch ein Sieb passieren und mit dem Braten wieder zurück in den Schmortopf geben. Rosinen waschen, abtropfen lassen und zum Braten geben. Zugedeckt ca. 30 Minuten garen. Wirsing putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Wirsingviertel in Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. 1 Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Schmalz erhitzen, Zwiebel und Wirsing unter Wenden darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 125 ml Wasser zugießen, aufkochen und Brühe einrühren. Bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten schmoren lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und ca. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit zum Braten geben. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Soße überziehen und mit Petersilie bestreuen. Mit Lorbeerblatt garnieren. Den Wirsing dazureichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Kartoffelklöße.

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    Rezept von s****i
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