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Grünkohl-Gemüse mit Schweinebacke, Pinkel, Kasseler Rauchendchen und geröstete Kartoffeln

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
600 g Grünkohl frisch (geputzt 520 g) etwas
60 g Zwiebeln etwas
60 g magerer Speck etwas
2 El Butter etwas
2 dl Rauchfond etwas
Salz, Pfeffermühle etwas
240 g Schweinebacke etwas
240 g Kasseler etwas
4 Rauchendchen etwas
4 bis 8 Pinkel-oder Kochwürste (je nach Größe) etwas
Kartoffeln etwas
260 g kleine, süße Kartoffeln etwas
2 El Butter etwas
¼ El Kümmel etwas
eventl. etwas Zucker nach geschmack etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Den geputzten Grünkohl im Salzwasser gar blanchieren (ca. 9 Min.). In gesalzenem Eiswasser abkühlen, etwas ausdrücken und die Hälfte grob schneiden. Speck und Zwiebeln würfeln. Kartoffeln kochen und pellen. Speckwürfel in Butter anschwitzen, dann die Zwiebelwürfel zugeben und anschwitzen. Den vorbereiteten Grünkohl zugeben, mit etwas Schweinebackenfond auffüllen, dann erhitzen und ca. 5 Minuten leicht schmoren lassen. Mit frisch gemahlenem Salz und Pfeffer abschmecken. Tipp: Bei der Zubereitung von Grünkohl sollte man den Kohl grundsätzlich kurz blanchieren damit die Bitterstoffe entzogen werden. Schweinebacke kochen (ca. 1 ½ Stunden). In diesem Fond später die Kochwurst, - oder Pinkel mit garen. Das Kasseler in kleinen Portionen kurz anbraten, - oder als ganzes Stück im Ofen garen. Kartoffeln: Die Kartoffeln mit etwas Kümmel kochen, pellen und in Butter wie Röstkartoffeln anbraten. Nach Geschmack kann man die Kartoffeln mit etwas Zucker bestreuen und karamellisieren. Anrichten: Grünkohlgemüse auf die Teller geben. Schweinebacke, Kasseler und Pinkel portionieren und auf dem Grünkohl arrangieren. Die Moorkartoffeln anlegen. Mit Kräutern garnieren.

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