Zutaten für 8 Personen
Frischhefe | 30 g |
Honig oder Zucker | 1 TL |
Milchwasser lauwarm (halb Wasser, halb Milch) | 150 ml |
Butterschmalz oder neutrales Öl | 2 EL |
Salz | 2 TL (gestrichen) |
Brotgewürz (Koriander, Fenchel, Kümmel) | 1 TL |
Mehl glatt | 250 g |
Dinkel Mehl | 250 g |
Milchwasser lauwarm | 150 ml |
1 Eigelb u. 2 El. Wasser verquirlen | etwas |
Sesam ( zum Bestreuen ) oder Mohn, Sonnenblumenkerne geröstet oder Kürbiskerne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Lauwarmes Wasser abmessen und Honig darin auflösen. Die Hefe hineinbröckeln und alles gut zusammen rühren. 15 Minuten stehen lassen.
2.Das glatte Mehl und Dinkelmehl mit Salz und dem Brotgewürz mischen. Das Mehlgemisch in das Hefewassergeben, flüssiges Butterschmalz dazu geben und alles zu einem glatten geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig noch 10-15 Minuten gründlich kneten. Ca. 20 Minuten zugedeckt unter einem feuchten Tuch gehen lassen. (ich nehme immer ein sauberes Geschirrtuch und mach dieses mit heiß Wasser feucht.) Danach nochmals 5 Minuten kneten und wiederum gehen lassen.
3.Nun ca. 14 Brötchen formen und so formt man sie am besten ... 2 Teigstücke auf das bemehlte Brett legen und mit den Handflächen darauf kreisen, so daß sich jeweils eine glatte, runde Teigkugel bildet. Sie darf keine Risse haben, sonst ist der Teig zu fest geraten.
4.Die runden Brötchen mit etwas Abstand aufs Blech legen. Den Backofen auf 220° C vorheizen, wenn die ersten 10 Brötchen ausgeformt sind.
5.Alle Brötchen etwas einschneiden zum Schluß Eigelb mit 2 EL. Wasser verquirlen und Brötchen damit bestreichen. Nach Wunsch mit Sesam, Mohn, gerösteten Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne bestreuen und diese vorsichtig andrücken.
6.Brötchen nochmal ca. 10 Minuten gehen lassen.
7.Damit die Brötchen beim Backen hoch aufgehen und die Kruste knusprig, aber nicht hart wird, muß im Herd reichlich Wasserdampf vorhanden sein. Deshalb ein flaches Metallgefäß mit kaltem Wasser auf den Backofenboden stellen.
8.Das Belch auf der mittleren Leiste in den Backofen schieben. Gleichzeitig den Temperaturregler auf 230° C schalten. Nach 15 Minuten auf 190 bis 200° C zurückschalten und die Brötchen in etwa 15 Minuten fertigbacken. Richtig gebackene runde Brötchen haben eine hohe Form und eine goldbraune, glatte Kruste. Die Krume soll locker und luftig sein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von caramaus
vom
Kommentare zu „Brot: BRÖTCHEN“