Joghurt-Brötchen

1 Std leicht
( 80 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für 8 Brötchen:
Hefe 1 Würfel, 42 g
Weizen-Vollkornmehl 250 g
dunkles Weizenmehl, Type 1050 400 g
Salz 1 TL, gehäuft
Zucker 75 g
Vollmilch-Joghurt, stichfest 400 g
Olivenöl 3 EL
je 2 EL von verschiedenen Saaten, z.B. Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne etwas

Zubereitung

1.Die Hefe und 100 ml lauwarmes Wasser glatt rühren. Beide Mehlsorten, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Aufgelöste Hefe in die Mitte geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Mit Mehl bedecken und ca. 15 Minuten gehen lassen. Joghurt und Olivenöl zum Vorteig geben und mit den Kenthaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit Folie abdecken und im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.

2.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 8 gleichgroße Stücke teilen. Die Teigstücke zu runden Brötchen formen und mit Wasser einpinseln. Nach Belieben mit Mohn, Sonnenblumenkernen, Sesam oder Kürbiskernen bestreuen. Die Brötchen in eine gefettete Springform (26 cm Ø) setzen und 30-45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Brötchen deutlich vergrößert haben. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Umluft: 180° C) ca. 25 Minuten backen

3.Die Brötchen herausnehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und vom Rand lösen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4.Dazu schmeckt sowohl Marmelade als auch Aufschnitt oder Schinken.

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