Zutaten für 4 Personen
Eigelb | 4 Stück |
Ei | 1 Stück |
Wiener Griessler doppelgriffiges Mehl | 250 Gramm |
Wasser | 1 EL |
Olivenöl extra vergine | 2 EL |
Gorgonzola | 50 Gramm |
Quark | 100 Gramm |
Bergkäse fein gerieben | 150 Gramm |
Salz Pfeffer Thymian | 1 Prise |
Butter | 80 Gramm |
Polenta Grieß | 2 EL |
Rotwein gehaltvoll Blaufränkisch oder ähnlich | 125 ml |
Hühnerfond | 80 ml |
Schalotte | 1 Stück |
Butter | 1 EL |
Butterflocken eiskalt | 60 Gramm |
Lauch | 150 Gramm |
Butter | 2 EL |
Salz pfeffer muskat | 1 Stück |
Mandelblättchen geröstet | 50 Gramm |
Parmesan gehobelt | 50 Gramm |
Parmesan gehobelt | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.1.Für den Nudelteig, die Eigelbe mit dem Ei ,Mehl, dem Wasser und dem Olivenöl zu einem geschmeidigen Teig kneten, dann in Klarsichtfolie einrollen und ruhen lassen (kühl)
2.2.Füllung. Den Almkäse reiben und mit dem Quark und dem zerdrückten Gorgonzola ,Salz Pfeffer ,Thymian verkneten. Nach Bedarf abschmecken.
3.3 . Den Teig ausrollen (wer hat mit einer Nudelmaschine, Stufe 6) und mit einem Löffel im 3 cm Abstand die Füllung als darauf setzen, eine zweite , gleichgrosse Teigplatte darüber legen und rund um die Füllung mit den Fingern fest andrücken. Danach mit einem Messer die fertigen Ravioli ausschneiden.
4.4. Für die Polentabutter, den Grieß in einem Topf ohne Fett anrösten, bis er herrlich zu duften beginnt, danach die Buter dazu geben. FERTIG
5.5. Rotweinjus Für den Rotweinjus, die Schalotte fein hacken , und in 1 EL Butter andünsten, dann mit Rotwein und Fonds ablöschen. Bis zur Hälfte einkochen lassen, Danach abseihen, und die kalten Butterflocken unterziehen. Fertig.
6.6. Den Lauch fein Schneiden und in der Butter andünsten, mit Salz Pfefffer Muskat würzen, 1-2 EL Hühnerfond dazugeben. Fertig.
7.Jetzt nur noch die Ravioli in Salzwasser kochen, herausnehmen, auf vorgwärmten Tellern den Lauch zuerst, darauf die Ravioli, darüber ein paar Parmesanhobel, darauf die gerösteten Mandelblättchen, Rund herum den Rotweinjus. Guten Appetit. Dazu passt entweder der Rest von dem Rotwein oder ein Rießling (Hessen) wäre auch gut.
8.Tip. Mein zweitliebstes Küchenutensil ist ein Raviolimacher.... Man sticht mit der Rückseite den Teig aus, klappt das aus 2 Teilen bestehende "Ding" auf ,legt den Teig hinein, setzt die Füllung drauf , und klappt das TEil einfach zusammen. Ergibt die besten Ravioli überhaupt..... Wer sich es nicht vorstellen kann mal bei Ebay unter Ravioli Former oder Maultaschen nachschauen. echt genial.
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vom
Kommentare zu „Selbstgemachte Bergkäse/Gorgonzola Ravioli mit Polentabutter, Rotweinjus auf Lauchgemüse“