Ravioli mit Steinpilzfülle und Parmesanschaum

1 Std mittel-schwer
( 28 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Nudelteig ergibt 60 Stk.:
Mehl 300 g
Eier 3
Olivenöl extra vergine 3 EL
Salz 1 TL
Muskantuss etwas
für die Steinpilzfüllung:
Steinpilze getrocknet 20 g
Ricotta 250 g
Parmesan fein gerieben 30 g
Petersilie gehackt etwas
Salz, Pfeffer etwas
Parmesanschaum:
Schalotte 1
Knoblauchzehe 1
Weißwein 150 ml
Sahne 150 ml
Parmesan fein gerieben 80 g
Salz, Pfeffer, etwas Zucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1172 (280)
Eiweiß
11,0 g
Kohlenhydrate
23,0 g
Fett
14,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
1 Std

Nudelteig:

1.Mehl, Salz, Musaktnuss vermengen und auf die Arbeitsfläche sieben. In eine Vertiefung die Eier und das Ölivenöl geben und mit der Gabel von Rand her solange mit Mehl vermengen, bis ein zäher Teig entstanden ist. Nun das restliche Mehl rasch mit den Händen einarbeiten. Sollte der Teig zu trocken werden, einfach noch etwas Wasser zugeben. In Klarsichtfolie wickeln und zur Seite stellen.

Steinpilzfüllung:

2.Steinpilze in lauwarmen Wasser einweichen. Ricotta in eine Schüssel geben und mit der Hälfte der eingeweichten Steinpilze und 2 EL Einweichwasser fein pürieren. Die restlichen Steinpilze fein schneiden und mit dem geriebenen Parmesan und der gehackten Petersilie in die Ricottamasse unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Parmesanschaum:

3.Schalotte und Knoblauchzehe fein würfeln und in etwas Olivenöl glasig anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, mit Sahne aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und etwas einreduzieren lassen. Topf vom Herd nehmen, Parmesan einrühren. Mit dem Pürierstab die Sauce schaumig aufschlagen.

Finish:

4.Nudelteig portionsweise durch die Nudelmaschine bis Stufe 7 drehen. Die Bahn sollte doppelt solange sein wie die Ravioliform. Nudelbahn über die bemehlte Ravioliform legen und in jede Vertiefung ein etwa Haselnuss großes Stück Fülle geben. Ränder mit Wassser bestreichen, restlichen Nudeltei darüberschlagen, mit dem Nudelholz mehrmals darüberrollen und stürzen. Schon sind 12 Stk. Ravioli fertig.

5.Ravioli in reichlich, wallendem Salzwasser kochen, wenn sie nach oben steigen, sind sie schon fertig. In einem tiefen Teller anrichten, Parmesanschaum darüber geben und mit Petersilie bestreuen.

6.Tip: Nicht gekochte Ravioli eignen sich auch zum Einfrieren. Ravioli noch gefroren in wallendes Salzwasser geben und fertig kochen.

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