Streuselkuchen aus Hefeteig
1 Std 30 MinZutaten für 10 Personen
Zutaten für 10 Personen
Hefe frisch | 20 g |
Zucker | 30 g |
Milch lauwarm | 100 ml |
Eigelb | 1 Stk. |
Butter | 40 g |
Salz | 1 Prise |
Butter | 100 g |
Mehl | 150 g |
Zucker | 75 g |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1693 (404)
Eiweiß5,1 g
Kohlenhydrate43,8 g
Fett23,3 g
Zubereitung
1.Hefeteig zubereiten: Zucker und Hefe in der warmen Milch auflösen. Eigelb, Mehl, Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
2.Streusel aus Butter, Mehl und Zucker herstellen.
3.Nach der Gehzeit den Teig nochmals durchkneten und auf ein gefettetes Backblech ausrollen. Streusel darauf verteilen.
4.Im Backofen bei 180 Grad ca. 12-15 Minuten backen lassen (je nach Dicke des Teiges mehr oder weniger), bis der Rand leicht bräunlich wird.