Lockerer Butterkuchen

20 Min leicht
( 18 )

Zutaten

Zutaten für 24 Personen
Butter 200 g
Mehl 500 g
Zucker 200 g
Salz 1 Prise
Vanillezucker 1 Pck
Eigelb / größe M 2
Milch 0,25 l
frische Hefe / 42g 1 Würfel
Mandelblättchen 100 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
959 (229)
Eiweiß
9,9 g
Kohlenhydrate
18,8 g
Fett
12,8 g

Zubereitung

1.75 g Butter schmelzen. Mehl, 75 g Zucker, Salz und Vanillezucker mischen. Eigelb hinzufügen, Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Geschmolzene Butter und Hefe-Milchmischung zum Mehlgemisch geben. Alles zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.

2.Den Teig nochmals gut durchkneten, auf ein gefettetes , mit Mehl ausgestreutes Backblech geben und gleichmässig ausrollen. Nochmals an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

3.Mulden in den Teig drücken und 125 g Butter in Flöckchen darin verteilen. Mit Mandeln und 125 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C: Umluft 175°C ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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