Zutaten für 5 Personen
Rhabarber frisch | 1 kg |
Zucker | 300 Gramm |
TEIG | etwas |
Butter weich | 100 Gramm |
Zucker | 70 Gramm |
Ei | 1 |
Zitronensaft | 2 EL |
Mehl gesiebt | 250 Gramm |
Backpulver | 2 TL |
GUSS | etwas |
Sahne, sauer | 125 Gramm |
Eier | 2 |
Zucker | 50 Gramm |
Zimt | 1 TL |
Mandeln gemahlen | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Rhabarber wenn nötig abziehen, waschen, abtropfen lassen und in 3 Zentimeter lange Stücke schneiden. Die Stücke zusammen mit dem Zucker in einer Schüssel 60 Minuten ziehen lassen. Für den Teig Butter und Zucker schaumig rühren, Ei und Zitronensaft unterrühren.
2.Mehl und Backpulver vermischen, zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten kühlstellen. Eine Springform von 26 Zentimeter Durchmesser einfetten, den Teig hineingeben und einen 3 Zentimeter hohen Rand hochziehen. Die Rhabarberstücke auf einem Sieb abtropfen lassen (den Saft anderweitig verwenden) und auf dem Teig verteilen.
3.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 Grad (Umluft160 Grad, Gas Stufe 2 bis 3) 40 Minuten backen. Inzwischen für den Guss saure Sahne, Ei, Zucker, Zimt und Mandeln verquirlen. Den Kuchen herausnehmen, den Guss über den Rhabarber gießen und weitere 20 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und dazu Vanilleschlagsahne servieren.
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vom
Kommentare zu „Rhabarbertorte von meiner Frau“