Zutaten für 4 Personen
Hase küchenfertig, aber auch Rindfleisch ist dafür geeignet | 1 Stk. |
**für die Marinade:** | etwas |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Olivenöl | 6 EL |
Rotwein trocken | 15 EL |
Rotweinessig | 2 EL |
Pfeffer- und Pimentkörner | Stk. |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
**für das Stiffado:** | etwas |
sehr kleine Zwiebeln | 2000 g |
Olivenöl | 12 EL |
Essig | 7 EL |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Pimentkörner | 5 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Den Hasen in Portionsstücke zerteilen, nicht waschen. Für die Marinade den Knobi pellen. In einer großen Schüssel oder einem Plastikbeutel alle Zutaten für die Marinade vermischen, das Fleisch einlegen und verschlossen im Kühlschrank 1-2 Tage marinieren lassen, dabei 1-2 mal wenden.
2.Die Zwiebeln ungeschält blanchieren, nicht abgießen, sondern 1 Std. im Wasser auskühlen lassen. Sie verlieren so an Schärfe und lassen sich dann ganz leicht pellen. Die Hälfte der Zwiebeln (gepellt, aber im ganzen gelassen) in einen großen Schmortopf (oder, wer hat, stilecht in einen feuerfesten Keramiktopf legen).
3.Nun das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen, auf die Zwiebeln legen und mit den restlichen Zwiebeln bedecken. Öl, Essig und 1 Tasse Wasser angießen, salzen und pfeffern. Den Knobi pellen und zusammen mit Lorbeerblättern, Pimentkörnern und der Zimtstange zum Fleisch geben. Bei großer Hitze kurz aufkochen und zugedeckt 1,5 Stdn. sanft schmoren lassen.
4.Stiffádo nennen die Griechen alle Schmorgerichte mit kleinen Zwiebelchen. Die Zimtstange läßt aber auch den Verdacht zu, das daß RZ aus dem Orient stammt.
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vom
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