Zutaten für 6 Personen
Für den Mürbteig: | etwas |
Mehl | 300 Gramm |
Butter | 150 Gramm |
Zucker | 80 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 St |
Für die Käsemasse: | etwas |
Eier | 6 St |
Zucker | 250 Gramm |
Quark Magerstufe | 750 Gramm |
Sauerrahm | ⅛ Liter |
Salz | 1 Pr |
Zitrone unbehandelt | 1 Stk. |
Mondamin-Pulver | 50 Gramm |
Rosinen | 80 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zutaten für den Mürbteig gründlich verkneten, in Folie einschlagen und ca. 1 Stunden kühl stellen. Backofen auf 220° Ober-Unterhitze vorheizen
2.Für die Käsecreme: Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann Quark, Sauerrahm und 1 Pr. Salz, Zitronensaft - und schale zugeben und gut unterrühren. Die Rosinen in Mondamiin wälzen, Rosinen und restliches Mondmin unterheben. Butter flüssig machen und klären, in die Quarkcreme geben.
3.Eiweiß mit einem Spritzer Zitronensaft sehr steif schlagen und in die Quarkcreme unterheben.
4.Teig auf einer Springform 26 cm ausrollen, dabei den Teig am Springformrand hochziehen. Die Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Ca. 40 Minuten backen. Anschliessend den Kuchen für 10 Minuten aus der Röhre nehmen. Dann nochmal 10 Minuten backen. Gutes Gelingen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Ladybe
vom
Kommentare zu „Schwäbischer Käsekuchen“