Eichsfelder Käsekuchen mit Mango-Himbeer-Sorbet

1 Std 5 Min leicht
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Mango-Himbeer Sorbet:
Mango 1 Stk.
Mangofruchtfleisch 500 gr
Himbeeren 200 gr.
Zitrone 1 Stk.
Ahornsirup 5 EL
Für den Käsekuchen mit zwei Schichten:
Butter 65 gr.
Zucker 75 gr.
Mehl 200 gr.
Backpulver 0,5 Päckchen
Ei 1 Stk.
Quark 500 gr.
Zucker 150 gr.
Eigelb 3 Stk.
Schmand 2 Becher
Öl 150 ml
Milch 125 ml
Vanillepuddingpulver 1 Päckchen
Eiweiß 4 Stk.
Salz 1 Pr
Zucker 3 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
893 (213)
Eiweiß
5,0 g
Kohlenhydrate
23,6 g
Fett
10,8 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
4 Std 5 Min

Mango-Himbeer-Sorbet

1.400 g vom Mango-Fruchtfleisch würfeln und mit 150 g Himbeeren pürieren. Ahornsirup und Zitronensaft unterrühren.

2.Die Masse in eine flache Metallschale füllen und im TK-Gerät 2-3 Stunden durchfrieren, dabei gelegentlich umrühren. Eine Stunde vor der Verwendung in den Kühlschrank stellen.

3.Die restlichen Früchte separat pürieren. Mit Ahornsirup abschmecken und als Fruchtspiegel auf dem Teller anrichten. Auf einem Dessertteller sternförmig anrichten, in die Mitte eine Kugel Sorbet setzen.

Käsekuchen:

4.Aus Butter, 75 g Zucker, Mehl, Backpulver und 1 Ei einen Mürbeteig kneten und diesen kurz in den Kühlschrank stellen.

5.Quark, 150 g Zucker, drei Eigelbe, Schmand, Öl, Milch und Vanillepuddingpulver gut verrühren. Eine Tasse der Masse aufheben.

6.Eine 28er Backform einfetten und den Mürbeteig auf Boden und Rand gleichmäßig verteilen.

7.Die Quarkmasse auf den Teig geben und im vorgeheizten Backofen 45 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen.

8.Kurz vor Ende der Backzeit die Eiweiße mit 1 Prise Salz und 3 EL Zucker steif schlagen. Danach die zur Seite gestellte Quarkmasse unterheben und die Creme auf den gebackenen Kuchen geben.

9.Weitere 15 Minuten backen.

10.Wichtig! Bei leicht geöffneter Backofentür langsam auskühlen lassen damit der Kuchen nicht zusammenfällt.

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