Zwetschgen-Streusel-Kuchen

leicht
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: etwas
Mehl 500 g
frische Hefe 30 g
lauwarme Milch 0,25 l
Zucker 50 g
Salz 1 Msp.
weiche Butter 50 g
Ei 1
abgeriebene Schale einer Zitrone etwas
Für den Belag: etwas
Zwetschgen 2 Kg
Mehl 200 g
Zimt 1 Tl
Zucker 150 g
Butter 150 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
714 (170)
Eiweiß
3,0 g
Kohlenhydrate
26,8 g
Fett
5,3 g

Zubereitung

1.Das Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe in etwas Milch auflösen und 1 Tl. Zucker zugeben. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl bestäuben. Den Vorteig zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

2.Übrige Milch, restlichen Zucker, Salz, Ei und Zitronenschale in Schüssel zu dem Vorteig geben. Alles nun zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

3.Zwetschgen waschen und trockenreiben. Aufschneiden und Steine entfernen.

4.Für die Streusel das Mehl, den Zimt und 100g Zucker mischen. Die Butter schmelzen und langsam zum Mehl tropfen lassen. Alles mit einer Gabel so lange vermengen, bis sich Streusel bilden. Ofen auf 200 Grad vorheizen und Backblech fetten.

5.Hefeteig nochmal durchkneten und auf dem Backblech ausrollen. Mit den Zwetschgen belegen und den restlichen Zucker darauf streuen. Streusel darauf verteilen und dann bei ca. 180 Grad Umluft 35 Minuten backen. Super dazu: Frische Schlagsahne!!

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