Zutaten für 4 Personen
Zwiebel | 1 Stk |
Brötchen vom Vortag, sollten 100 Gramm sein | 3 Stk |
gekochter Schinken | 100 Gramm |
Butter | 70 Gramm |
Milch | 150 ml |
Eier | 2 Stk |
Salz, Pfeffer aus de Mühle | etwas |
Estragon | ½ Bd |
weißer Spargel | 800 Gramm |
Prise Zucker | etwas |
Erbsen, am besten frisch, aber TK ist auch ok | 300 Gramm |
Mehl | 2 Tl |
Schlagsahne | 200 ml |
Pfeffer, ger. Muskatnuss | etwas |
Saft von 1/2 Zitrone | etwas |
Butterschmalz | 30 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Brötchen in kleine Würfel schneiden. Schinken klein würfeln. 20 Gramm Butter zerlassen, Zwiebeln darin glasig braten, mit der Milch aufgießen und einmal aufkochen lassen. Heißen Milch-Zwiebel Mix über die gewürfelten Brötchen geben. Eier und Schinken zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, gut durchkneten.
2.Knödelmasse in Form einer Rolle auf ein großes Stück Frischhaltefolie geben, das Ganze fest einrollen und links und rechts gut verschließen. Die Knödelrolle noch mal fest in Alufolie eindrehen und in siedend heißem Wasser ca. 30 Minuten garen
3.Inzwischen Estragonblätter abzupfen, Spargel schälen, die unteren Enden abschneiden. Spargelschalen und Enden in 1 l kaltem Wasser aufsetzen. Prise Salz und Zucker dazugeben, Aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
4.Schalen und Enden aus dem Sud nehmen, Spargel in den Sud geben und etwa 12 Minuten gar kochen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit Erbsen zufügen und mitkochen lassen. Gemüse herausheben, Spargel in Stücke schneiden,
5.Sud durch ein Sieb gießen, 300 ml davon abmessen. Übrige Butter ( 50 Gramm ) in einem Topf aufschäumen lassen, Mehl zufügen, verrühren und nach und nach den Spargelsud, dann die Sahne unterrühren. Wichtig ist gut rühren. Damit sich das Mehl umwandelt, mindestens 15 Minuten leicht köchel lassen, und wie gesagt: rühren, rühren.
6.Es soll eine sämige Sauce entstehen. Diese mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft kräftig würzen. Spargelstücke, Erbsen und gehackten Estragon unterheben, Ragout warm halten.
7.Fertig gegarte Knödelrolle herausheben, aus der Folie wickeln und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Knödelscheiben in zerlassenem Butterschmalz in einer Pfanne auf beiden Seiten goldbraun braten. Mit dem Ragout servieren. Guten Appetit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dedel63
vom
Kommentare zu „Semmelknödel mit Schinken“