Marmeladen + Gelees: Variationen von Vogelbeer- (Ebereschenbeeren) - Marmelade

1 Std leicht
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Vogelbeere /Eberesche 400 g
Hagebutten 600 g
Kornelkirschen 500 g
Gelierzucker 3:1 500 g
Zucker 300 g
Vanilleschote 1 Stk
Saft einer Zitrone, etwas Wasser etwas
Variation: statt der Kornelkirschen etwas
Cranberrys Preiselbeeren) 500 g

Zubereitung

1.Die Beeren waschen und von den Stielen befreien, die Hagebutten auch von den Blüten. Vogelbeeren, Hagebutten und evtl. Cranberrys mit dem Zucker und etwas Wasser aufkochen und mind. 20 Min. kochen. Die Kornelkirschen separat kochen und danach entsteinen (geht leichter). Die Kirschen durch ein Sieb, die anderen Sachen durch eine Flotte Lette passieren.

2.Den Zitronensaft und die aufgeschnittene Vanilleschote zum Fruchtmus geben, evtl. mit etwas Wasser auffüllen und den Gelierzucker beifügen. Ein paar Minuten durchziehen lassen, dann unter Rühren aufkochen und 4 Min. kochen lassen. Nach der Gelierprobe Vanilleschote entfernen, sofort alles in heiße Gläser füllen und verschließen. Am praktischsten sind Twist-Off-Gläser.

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