Kuchen: Topfen-Mohnkuchen mit Pfirsich

1 Std 25 Min leicht
( 25 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Eier 5
Sahne 200 ml
Zucker 220 g
weiche Butter 125 g
Bio Zitrone (Schale und Saft wird benötigt) 1
Gries 75 g
Vanille-Puddingpulver 1 Päckchen
Backpulver 1 Päckchen
Magertopfen 750 g
Pfirsiche in Spalten frisch oder aus der Dose 1,25 kg
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Mohn gemahlen 250 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1657 (396)
Eiweiß
9,7 g
Kohlenhydrate
38,7 g
Fett
22,6 g

Zubereitung

1.Backofen auf 175 Grad vorheizen.

2.Eier trennen. Eiweiße und 2 EL kaltes Wasser, 1 Prise Salz steif schlagen. Dann die Sahne steif schlagen.

3.Eigelbe und Zucker schaumig schlagen, Butter in Flöckchen einrühren. Zitronensaft und Schale, Grieß, Puddingpulver, Backpulver und Mohnfüllung unterziehen. Abwechselnd Quark, Schlagsahne und Eischnee unterheben.

4.Den Teig in eine mit Backpapier belegte Fettpfanne streichen. Pfirsiche abgießen, in Spalten schneiden und auf den Teig legen. Kuchen auf der Mittelschiene ca. 35-40 Min. backen.

5.Dann heraus nehmen und auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

6.Tipp: für eine beschwipste Version die abgetropften Dosen-Pfirsiche vorher ca. 60 Min. in Rum oder Orangenlikör durchziehen lassen.

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