Zutaten für 4 Personen
Putenbrust | 1 kg |
Schalotten | 750 g |
Hühnerbrühe | 300 ml |
Rotwein schwer | 300 ml |
für die Marinade: | etwas |
Honig flüssig | 2 EL |
Senf mittelscharf | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
weitere Zutaten: | etwas |
Rapsöl - alternativ Olivenöl | 1 EL |
Soßenbinder od. Stärkemehl | etwas |
Rahm, flüssige Sahne od. Creme fine | etwas |
Balsamico-Essig dunkel | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Putenbrust mit der zuvor angerührten Marinade einpinseln. In einem Bratentopf oder Bräter (mit Deckel) in 1-2 EL Rapsöl (wer es mediterran mag, kann auch gerne Olivenöl nehmen, hier aber bitte die Rauchgrenze beachten!!!) rundum anbraten.
2.Schalotten schälen und, je nach Größe, halbieren oder vierteln, zu dem angebratenen Fleisch geben und kurz andünsten.
3.Zuerst mit der kräftigen Hühnerbrühe ablöschen, dann den Rotwein dazu geben. Deckel auflegen und in den auf 160°C (Umluft) vorgeheizten Backofen geben.
4.Ca. 60-70 min. garen lassen (je nach Dicke des Bratens, ein flacher braucht naturgemäß etwas weniger lange ;-))
5.Nach Ablauf der Garzeit den Braten aus dem Sud heben und im ausgeschalteten Backofen warm halten.
6.Den Sud aufkochen, die 2-3 EL Balsamico-Essig dazugeben und abschmecken (wer's etwas süßer mag, kann hier noch 1 EL Honig dazugeben). Dann, kann man, muss man aber nicht, mit dem Soßenbinder/(Stärke-)Mehl etwas andicken und mit dem Rahm verfeinern.
7.Dieses Gericht harmoniert sehr gut mit (Semmel-)Knödeln und einen Tomanten-Basilikum-Salat (diesen auch mit Balsamico-Essig anmachen).
8.GUTEN APPETIT!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sangora1962
vom
Kommentare zu „Putenbraten á la Mama“