1. Home
  2. Rezept
  3. Putenbraten á la Mama

Putenbraten á la Mama

2 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Putenbrust1 kg
Schalotten750 g
Hühnerbrühe300 ml
Rotwein schwer300 ml
für die Marinade: etwas
Honig flüssig2 EL
Senf mittelscharf1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
weitere Zutaten: etwas
Rapsöl - alternativ Olivenöl1 EL
Soßenbinder od. Stärkemehl etwas
Rahm, flüssige Sahne od. Creme fine etwas
Balsamico-Essig dunkel2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Putenbrust mit der zuvor angerührten Marinade einpinseln. In einem Bratentopf oder Bräter (mit Deckel) in 1-2 EL Rapsöl (wer es mediterran mag, kann auch gerne Olivenöl nehmen, hier aber bitte die Rauchgrenze beachten!!!) rundum anbraten.

    2.Schalotten schälen und, je nach Größe, halbieren oder vierteln, zu dem angebratenen Fleisch geben und kurz andünsten.

    3.Zuerst mit der kräftigen Hühnerbrühe ablöschen, dann den Rotwein dazu geben. Deckel auflegen und in den auf 160°C (Umluft) vorgeheizten Backofen geben.

    4.Ca. 60-70 min. garen lassen (je nach Dicke des Bratens, ein flacher braucht naturgemäß etwas weniger lange ;-))

    5.Nach Ablauf der Garzeit den Braten aus dem Sud heben und im ausgeschalteten Backofen warm halten.

    6.Den Sud aufkochen, die 2-3 EL Balsamico-Essig dazugeben und abschmecken (wer's etwas süßer mag, kann hier noch 1 EL Honig dazugeben). Dann, kann man, muss man aber nicht, mit dem Soßenbinder/(Stärke-)Mehl etwas andicken und mit dem Rahm verfeinern.

    7.Dieses Gericht harmoniert sehr gut mit (Semmel-)Knödeln und einen Tomanten-Basilikum-Salat (diesen auch mit Balsamico-Essig anmachen).

    8.GUTEN APPETIT!!!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sangora1962
    vom
    Profilbild von Sangora1962

Auch lecker

Kommentare zu „Putenbraten á la Mama“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich