Zutaten für 6 Personen
Mehl | 250 gr. |
Backpulver | 1 Msp. |
Butter | 125 gr. |
Zucker | 65 gr. |
Vanillezucker | 1 Pckch. |
Ei | 1 |
Pflaumen | 750 gr. |
Brauner Zucker | 40 gr. |
Semmelbrösel | 50 gr. |
Mandelblättchen | 100 gr. |
Ricotta-Käse | 500 gr. |
Crème fraîche | 250 gr. |
Eier | 5 |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pckch. |
Vanille-Puddingpulver | 2 Eßl. |
abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone | 2 Tl. |
Zucker | 100 gr. |
Schlagsahne | 50 ml. |
Walnüsse | 100 gr. |
Schlagsahne | 100 gr. |
halbe Walnüsse | 6 |
schöne Pflaumen | 3 |
einige Zitronenmelisseblätter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Mehl mit Backpulver,Butter,Zucker,Vanillezucker und dem Ei zu einem Mürbeteig verkneten. 30 Min. kalt stellen.
2.Pflaumen waschen,entstielen, halbieren und entkernen. Dann mit braunen Zucker, Semmelbrösel und Mandelblättchen mischen und beiseite stellen.
3.Eine Springform 26 cm DM einfetten. 2/3 des Teiges ausrollen und den Springformboden mit dem Teig belegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 10 Min. bei 180° vorbacken. Danach abkühlen lassen.
4.Ricotta, Creme fraiche, Eier, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Den übrigen Teig ausrollen und den Formrand damit auslegen. Dabei gut an den vorgebackenen Boden drücken. Die Pflaumenfüllung darauf geben. Danach die Ricotta-Mischung vorsichtig auf die Pfaumen verteilen. Im vorgeheizten Backofen 155 ° ca. 60 Min. backen.
5.Für den Krokant Walnusskerne grob hacken. Zucker goldgelb in einer Pfanne karamellisieren. Sahne zugießen und unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Karamell gelöst hast. Die Walnüsse unterrühren und auf dem noch heißen Kuchen verteilen. Rund 5 Min. weiterbacken und in der Form auskühlen lassen.
6.Die Schlagsahne steif schlagen. Den Kuchen rundherum mit Sahnerosetten verzieren. Die übrigen Pflaumen halbieren, waschen, entsteinen, in dünne Spalten schneiden. Abwechselnd die Sahnerosetten mit Walnusshälften und Pflaumenspalten garnieren. Mit einigen Blättern Zitronenmelisse verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von O****e
vom
Kommentare zu „Pflaumen-Ricotta-Kuchen“