Zutaten für 10 Personen
Mehl | 1 Kg |
Zucker | 150 g |
Butter | 750 g |
Eier | 2 |
Rosinen | 500 g |
Korinthen | 1 Hand voll |
Citronat | 1 Päckchen |
Orangeat | 1 Päckchen |
Bittermandelöl | 1 Fläschchen |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Mandeln gehackt | 100 g |
Rum es kann ruhig etwas mehr sein | 1 Pinnchen |
Hefe frisch | 3 Würfel |
Milch | ¼ l |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Am Abend bevor die Stollen gebacken werden sollen müssen die Rosinen und Korinthen mit 100 g Zucker und dem Rum in einer Schüssel gemischt werden. Darauf werden die Mandeln, Citronat und Orangeat verteilt. Die Schüssel abdecken und über Nacht ziehen lassen.
2.Die Milch leicht erwärmen und 500 g Butter darin schmelzen. Die Eier und den restlichen Zucker (50 g) darin verschlagen und die Hefe darin auflösen. Das Mehl in eine große Schüssel geben und die flüssigen Zutaten dazugeben. Das ganze zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und für ca. 30 minuten an einem warmen Ort (z.B. unter der Bettdecke) gehen lassen.
3.Das Bittermandelöl unter die Rosinen vom Vortag mischen und das ganze unter den gegangenen Teig kneten. Nun wieder für ca. 30 minuten gehen lassen.
4.Die Teigmasse teilen und zwei Brotlaibe daraus formen. Diese auf ein gefettetes Backblech geben und bei 180* C für ca. 45 minuten backen. Die beiden Laibe in warmen Zustand mit 250 g geschmolzener Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen. Auskühlen lassen!
5.Sind die Stollen ausgekühlt werden sie zuerst in Frischhaltefolie und dann in Alufolie verpackt und für mindestens 2 Wochen gelagert bevor sie gegessen werden. Aber dann: Mmmmmhhhhhhhh lecker!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tortenfee69
vom
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