Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
getrocknete Pflaumen ohne Stein | 150 g |
Eier | 2 kleine |
Safran | 3 Msp |
Mehl Typ 550 | 500 g |
Backpulver | 1 Pck. |
Milch | 1 Eßl. |
Zucker | 100 g |
Kardamom | ½ Teel. |
Muskat | 2 Msp |
abgeriebene Schale von 2 Zitronen | etwas |
Margarine | 150 g |
Magerquark | 50 g |
gehackte Walnüsse | 100 g |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1596 (381)
Eiweiß7,1 g
Kohlenhydrate46,2 g
Fett18,6 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1596 (381)
Eiweiß7,1 g
Kohlenhydrate46,2 g
Fett18,6 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backpflaumen grob hacken, Eier mit Safran verquirlen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und Milch, Zucker, Safran-Eimasse, Kardamom, Muskat und Zitronenschale hineingeben und verrühren.
2.Margarine, Quark und Walnüsse hinzufügen und alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Backpflaumen hineinkneten.
3.Teig in eine gefettete Stollenform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 ° C 80-90 Min. backen. Stollen noch warm aus der Form lösen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit warmer Margarine bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dickerle
vom
Kommentare zu „Kuchen + Torten : Quark-Pflaumen-Stollen“