Sauerbraten mit Semmelknödeln und Hallimasch

leicht
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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch, ich habe Schild genommen 1500 g
Für die Marinade: etwas
Zwiebeln in Ringen 2
Tassen Rotweinessig 3
Tassen Wasser 3
Lorbeerblätter 3
1 EL Pfefferkörner 1
2 EL Senfkörner 2
1 TL Pimentkörner 1
10 Wacholderbeeren 10
1 EL rote Pfefferbeeren 1
1 kleine getrocknete Chilischote 1
Zum Braten: etwas
Öl zum Anbraten etwas
Zwiebeln in Würfeln 2
Tasse von der Marinade 1
Tasse Rotwein, trocken 1
reichlich schwarzen Pfeffer aus der Mühle etwas
Cumberlandsauce 3 EL
Honig 1 EL
1/2 Tasse Rotwein zum Abschmecken etwas
1 TL Mondamin mit Rotwein angerührt zum Andicken der Soße etwas

Zubereitung

1.3 Tassen Rotweinessig mit 3 Tassen Wasser aufkochen. Die Ringe von 2-3 Zwiebeln und die Gewürze zugeben und nochmals aufkochen. 4-5 Tage stehen lassen. Fleisch aus der Marinade nehmen und gut mit Küchenkrepp abtrocknen.

2.Öl erhitzen, Zwiebelwürfel darin anschwitzen, das abgetrocknete Fleisch zugeben und gut ringsherum anbraten, gut pfeffern.

3.1 TL Wacholderbeeren und 3 Lorbeerblätter zugeben, nicht die aus der Marinade. Mit 3 Soßenkellen der Marinade langsam ablöschen. Die Senfkörner und die rosa Pfefferbeeren aus der Marinade dürfen mit an den Braten. Ich hab auch noch etwas Kümmel hinzugefügt.

4.Nun den Deckel auflegen und 2 1/2 Stunden schmoren lassen. Nach 1/2 Std.noch 1 Tasse Rotwein zugießen. Zwischendurch mit dem Bratensaft beschöpfen. Mit Cumberlandsoße und Honig abschmecken. Mondamin mit 3 EL Rotwein verrühren und die Soße damit binden.

5.Dazu gab es selbstgemachte Semmelknödel mit viel Kräutern und Hallimasch aus dem Harz. Hat uns unser Besuch mitgebracht. Lecker...

6.Rezept für Semmelknödel und Hallimasch gebe ich auch noch ein. PS. ich mag nicht so gerne den traditionellen Rotkohl, daher mache ich lieber Pilze zum Sauerbraten. Pfifferlinge schmecken auch köstlich dazu, wenn Ihr nicht gerade zu den Pilzsuchern gehört. Hallimasch findet man nach Regentagen im Wald...

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