Zutaten für 4 Personen
Schinken gekocht in Scheiben geschnitten | 250 Gramm |
Hackfleisch gemischt | 500 Gramm |
Wirsingkopf ca. 800 Gramm | 1 Stk. |
Kartoffeln mehlig | 1 kg |
Milch warm | 200 ml |
Sahne 10% Fett | 200 ml |
Eigelb | 2 Stk. |
Butter | 4 EL |
Zitronenschale abrieb | ½ Stk. |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stk. |
Knoblauchzehe gepresst | 1 Stk. |
Öl | 2 EL |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in Salzwasser 20 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Lauwarme Milch mit den Eigelben verkleppern. Zusammen mit 2 El Butter unter die Kartoffelmasse ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffelpüree beiseite stellen.
2.Wirsing putzen, vierteln, den dicken Strunk entfernen und in grobe Streifen schneiden. In reichlich Salzwasser etwa. 5 Minuten blanchieren. Abgießen, abtropfen lassen, mit der Sahne und Zitronenabrieb mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.In der Zwischenzeit, Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Hackfleisch dazu geben und krümelig anbraten. Knoblauch unterziehen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
4.Eine Auflaufform mit der restlichen Butter ausreiben. Als erstes den gekochten Schinken auf dem Boden der Auflaufform auslegen. Das Wirsing-Sahnegemisch auf dem Schinken verteilen.
5.Darauf das angebratene Hackfleisch verteilen. Obendrauf das Kartoffelpüree ausbreiten. Das ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 45 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Gemüse – Wirsing unter der Haube“